《旅鼠之谜》探“谜”

《旅鼠之谜》探“谜”


 


“人生志当存高远,刀山火海难阻挡。”这是位梦华的诗句,也是他科学探险精神的真实写照。如果用来描写北极旅鼠的自杀行为,后半句也极为恰切。就这样,位梦华和他的北极旅鼠,一起走进了我们的视线。


一、神秘极地,梦想家的探险之旅——作者之谜


大自然之所以神奇,是因为有许多奥秘。人类对于未知世界的强烈好奇,推动着人类文明的发展。在遥远的北极,地球上最后的净土,它的神秘更是吸引着无数怀揣着惊世骇俗梦想的探险家。中国人一向温良恭让,安全第一,徐霞客之后,少有例外。就算有刘连满们登上珠峰,也只是为了中国人的尊严,不是骨子里的冲动。20世纪80年代初,位梦华到达南极,成为最先登上南极大陆的少数几个中国人之一,从此与两极结下不解之缘。19916月,独闯北极,深入爱斯基摩人聚居区进行科学考察,从此,这片神秘的土地上有了中国人的足迹。回国之后,为了中国的北极事业,奔走呼号,历尽艰辛,终于成行。199556日,由他带领的中国北极科考队,冒着生命危险,克服重重困难,胜利到达地球顶端——北极点。出于对极地世界的高度热爱,位梦华写了大量的文章和筹划了多部电视专题片,极大地打开了中国人的视野。入选教科书的《旅鼠之谜》,不仅让我们知道了地球上还有这么一种谜一样的小动物——旅鼠,更让我们认识了谜一样的传奇人物——位梦华。


二、蝼蚁尚且偷生,难道旅鼠就不爱惜生命——自杀之谜


在这个星球上,一切生物都在为生存而竞争,弱肉强食,物竞天择。而旅鼠却以自杀的方式自动调节种群,这不合常理,也匪夷所思,而事实却是如此。


旅鼠自杀的方式有二:一是毛色由灰暗变成鲜艳的橘红,使其目标变得特别突出,千方百计吸引天敌去吞食它们;二是天敌减员法太慢,它们就约好集体跳海,百万大军,浩浩荡荡,义无反顾——蝼蚁尚且偷生,难道旅鼠就不爱惜生命?这种有组织有纪律的集体自杀确实令人不可思议。


旅鼠“天敌减员”,“集体跳海”是因为食物短缺吗?非也。旅鼠是一种啮齿类动物,主要以草根、草茎和苔藓之类的植物为食,这些植物遍布北极草原,即使达到每公顷250只的密度也还是地广鼠稀,不可能发生严重的饥荒。”此其一。其二,它们在迁移途中就算是遇到食物丰美的地方也不停留。其三,往南就是食物丰富且气候温和的天堂,只要稍微往南走一点,就能找到天堂,但不,它们是准确无误的奔向大海!也就是说,它们是抱着必死的决心蹈海的,而决非食物的原因!


这至今是未解之谜,没有人能够解开,甚至连解题的假说都没有,“看来用通常的研究方法和思维方式是难以解开旅鼠之谜的。


三、轰轰烈烈的生与轰轰烈烈的死——生死之谜


“在平常年份,旅鼠只进行少量繁殖,使其数量稍有增长。而在歉年或叫做小年当中,它们的计划生育很严,甚至可以使其数量基本上保持不变。只有到了丰年,当气候适宜和食物富足时,它们就像听到一声令下,齐心合力地大量繁殖起来,使整个种群的数量急剧地膨胀。”管子曰:“仓禀实而知礼节。”俗话说:“温饱思淫欲。”看来旅鼠也是俗物。在丰衣足食的年份,也是它们灿烂花开的爱情季,这时候,它们的爱情大量结果,使鼠族的数量急剧膨胀。食物不是问题,但它们却焦躁起来,仿佛末日来临。有吃有穿有住房,它们还怕什么?不知道。以人之心度鼠之腹:地球现今60亿人口,虽然温饱是个大问题,但因为有科技的进步:农药、转基因、超级稻……以及今后不可想象的科技力量,再养活60亿人口估计也不是问题。难道有吃的就解决一切了吗?不,不仅仅只是粮食的问题,还牵涉到一系列的社会问题,比如住房、医疗、教育、就业……以及资源的分配问题,难道小小的旅鼠也懂得这些,才以集体自杀的方式使资源得到合理配置和社会可持续发展?当然,这也是谜,生死之谜,未解之谜。


旅鼠奇特行为给我们的启示,不应该只是人类节制繁衍的问题,还应该有更多的思考。


 

发表评论