三个人的竞争

三个人的竞争


 


孩子的学校要搞一次运动会,比赛的项目是一家人参加的,什么袋鼠跳啦,三人四足走啦,跳绳啦等等,都是些有趣的。孩子说,要是爸爸妈妈不来的话,就不能参赛,只能在边上发呆喽。


现在都只带了一个,孩子的事不是小事,看他那充满信心的样子,我就是有天大的事也得放下,跟着他去参加比赛。


运动会那天,我和妻都作好了准备,一定要给孩子争口气,拿个第一。每个小朋友只能参加两个项目,孩子参加的是袋鼠跳和三人四足走。所谓袋鼠跳,就是每个人脚下套一条蛇皮口袋,手提着,不能掉,跳,跳,跳,一人跳10米,一家人跳30米,哪家先到终点就算赢。这该死的口袋一套在脚上,就成了独脚龙,只得跳起走,而且也跳不快,一快还容易摔跟斗。平时我们都没有练过,心里想快快快,动作却慢慢慢,干着急。好在我们这一组六家人实力差不多,我和妻费了好大的力气,才勉强取得一点优势。最后10米就看孩子了。袋鼠跳是他的长项,他还真行,第一个跳过终点,得了冠军。一高兴,话就多了,对别人指指点点的,说这个人动作太夸张了,那个人又太搞笑了,笑得天真烂漫。他的第二个项目是三人四足走,就是一家三口并排,中间的人双脚分别和边上的人捆在一起,也是30米,考的是协调性。我们把孩子夹在中间,试了试,毕竟是一家人,还算不别扭。开始了,有一家人配合得特好,我们只得了个第二名。孩子有点沮丧,我安慰他说,我们已经尽力了。


然后,我们就当观众。孩子很快忘记了不愉快,到处给人加油去了。我和妻坐在台上,静静地看比赛。一般来说,父母行的,多能取得好成绩,父母弱的,尽管孩子很出色,也不容易拿到名次。有的小朋友,可能是父母太忙了,没有来,干巴巴地坐在台上呆看。我暗想,幸好我们来了,孩子才这样蜜蜂蝴蝶似的。


孩子在班上的成绩不错,但不是最优秀的。开学的时候,老师想收几个关门弟子,孩子被暗地里通知了,说只有成绩过得去的才能得到这样的优待。我并非舍不得几个钱,我只是觉得小学生有什么好补的。我征求孩子的意见,他想的和我完全一样。有几次,我去学校了解孩子的学习,老师说,这孩子是一棵好苗子,但还没有优秀起来。要怎样才能优秀呢?我知道,当然要得到我们的配合了。


中国是小家庭社会,孩子读书从来就不是一个人在读,是三个人,甚至更多!幼小的孩子肩上,扛着全家人的期望。无论是有意的还是无意的,有形的还是无形的。


其实又何止是读书,还有今后的升学啦,求职啦,多得很。望子成龙是一回事,父母本身是龙似乎更重要些。孩子在看“快乐星球”时,捡到一个词语:望父成龙。我一惊,仔细查看我的全身,还没有长出一爪半鳞……我不敢多想了,反正已没事,给孩子打声招呼,赶紧上班修炼去。

发表评论