从中国足球说起……

从中国足球说起……


 


我不由得想起了中国足球。那种刻骨的爱和痛至今交织,纠缠不清。


1985519日,曾雪麟挂帅的中国队在打平就能进军世界杯决赛圈的情况下,占尽优势却以12不敌中国香港,小组未能出线,被称作是足球的“国耻日”。那时我上高中,和几个同学逃课出去看这一激动人心的生死之战,结果是失望而归。后来,我在整个高中阶段疯狂踢球,以为这样可以拯救世界,结果还是失望而归——没有考上大学,回到了农村种田。尽管如此,我还是热爱足球,用自己的血汗钱买票到德阳、成都的球场看甲A联赛,从全兴到水井坊,黎兵、魏群、姚夏、邹侑根,这些四川球星的大名如雷贯耳,至今犹响。然而,后来,四川足球没有了,中国队唯一一次走向世界也以交白卷打道回府,我便再也不看中国足球。意甲,英超,欧洲杯,世界杯都是我的醉爱,没有中国队的足球世界,虽然酸涩涩的,却也依然精彩。


今天早上,一则手机报又一次刺伤我心:中国国奥队被阿曼13淘汰出局,自此与明年的伦敦奥运会无缘。我们有理由说虽败犹荣,因为黑哨太黑……


深爱着深痛着的中国足球,因为平庸的战绩,正一步步失去球迷,冷漠民心。在我的周围,如果谁还在谈论中国足球,一定被视为外星人,早就被OUT了。我只能悄悄地伤着痛着,期待着这个大国足球的崛起!


足球,这世界第一大球,在人口第一大国的中国,却因为每况愈下的战绩,寒了国人的心,被国人抛弃!


原因?


当我们回望以谢亚龙、南勇、杨一民为代表的足协高官变身巨贪,以陆俊为代表的著名裁判变身黑哨的过程时,我们就知道为什么了。中国足球管理高层的腐败是中国足球几近沦亡的根本原因。相关的剖析有学者作了深至灵魂的探讨,我不想多说。


中国足球因腐败而堕落,因堕落而失去球迷,因失去球迷而举步维艰,这样的教训是多么深刻啊!


足球只是社会的一个小方面,中国有没有足球对于历史的进程几乎毫无影响。但透过足球来看,也许我们可以看到更多。


历史并不遥远,且让我们回到上世纪三、四十年代。


野心勃勃的大日本帝国扬言在三个月内灭亡中国,结果打了八年,中国依然屹立于世界的东方,相反的,是日本的惨败。强大的日本铁骑横扫了几乎整个亚洲,然贫弱的中国政府却是东方战场上不倒的堡垒,尽管失去了很多的土地,尽管偏安于大西南的重庆。一个被强大的外敌打了八年而不倒的政府,应该是有足够的坚韧和强大——因为对手的强大正是实力的证明。然而想不到的是,这样一个强大的政府,却在短短四年间,被自己从来不正眼看的对手打垮了……从此蜗居在一座岛屿上,若不是国际国内的各种原因,恐怕连这个蜗居也保不住了。


还是回到历史上去。1945年,中国取得了抗战的伟大胜利,结束了100年来遇外侮而不胜的屈辱历史。国民党政府作为当时中国的唯一法定政府,当是意气风发、踌躇满志。作家王树增这样写道:


“正值抗日战争刚结束,蒋介石的个人声望达到了顶点,而当时国民党国民政府的威望、军事力量也达到了高峰,军队总人数接近500万。国民党军队中最强的就是陆军,陆军主流部队的装备和当时反法西斯战场上的盟军是一样的,就连士兵的鞋带都和美军的一样,更不要说武器了——轻武器都是盟军装备,重炮都是美式榴弹炮。”而共产党军队总人数是127万。“其实,我认为这个数字大大地有水分,当时我们的正规部队可以计算出来———抗战期间八路军有3个师,新四军基本上没有了,哪里来的127万人?只能是算上民兵了。但最重要还不是人数,是武器,我们最好的主力部队装备就是步枪,部队的火炮就是缴获的日本山炮。而我们的民兵甚至还停留在冷兵器时代,手持大刀就上战场。”


如此实力悬殊的对决,没有人相信共产党会取得胜利。然而不相信的事却很快成了事实。


原因从来就是多方面的。而最根本的原因,是民心的向背。国民党之所以失去民心,主要原因是他们所代表的阶级不同。因为他们所代表的只是少数人的利益,因此必然被多数人唾弃。共产党嬴得了民心,得到了最广大人民的支持,因此必然会取得胜利。


想国民党之初,也有无数先烈为了“三民主义”洒尽一腔热血,也曾得到人民的支持。然而为什么到了胜利之时,却很快土崩瓦解,失去天下?


蒋介石到了台湾后是这样总结自己为什么失败的:“我们失败就失败在‘接收’二字。” 抗战胜利之后,国民党的军政大员发“国难财”,打着“接收”的旗号,把土地、企业矿山、国家财产都拿来中饱私囊,“当时国民党高官腐败成风,官兵军饷欠发是常有的事,钱到了哪里?大部分在上海的黄金交易所里被长官们炒来炒去。”杜聿明被俘后,副官永远提着一个小柳叶箱跟着他,里面统统只有一样东西,金条。但如果是共产党的将领、干部在战场上牺牲了或被俘了,会怎样呢?方志敏在《清贫》一文中写道:


我从事革命斗争……经手的款项,总在数百万元;但为革命而筹集的金钱,是一点一滴的用之于革命事业。这在国方的伟人们看来,颇似奇迹,或认为夸张;而矜持不苟,舍已为公,却是每个共产党员具备的美德。所以,如果有人间我身边有没有一些积蓄,那我可以告诉你一桩趣事:


“就在我被俘的那一天一个最不幸的日子,有两个国方兵士,在树林中发现了我,而且猜到我是什么人的时候,他们满肚子热望在我身上搜出一千或八百大洋,或者搜出一些金镯金戒指一类的东西,发个意外之财。哪知道从我上身摸到下身,从袄领捏到袜底,除了一只时表和一支自来水笔之外,一个铜板都没有搜出……”


因腐败而失去民心,因失去民心而失去天下,历史的教训是多么深刻啊!


再看1644年,李自成经过了长达17年的苦心奋战,终于入主北京。突如其来的胜利冲昏了这位农民领袖的头脑,他住进了皇宫,做起了皇帝梦。手下如牛金星、刘宗敏之流,自恃功高,在权力、金钱和美女面前迅速腐化堕落。上行下效,军纪随之涣散。随之,人心迅速涣散。这个风光一时的大顺王朝仅41天就分崩离析了。


与之类似又不同的是,刘邦初入关时,来到了秦皇宫,看到数不尽的财宝、酒肉、美女,也是纵情享受,把军国大事扔在一边。好在听了将军樊哙的规劝:主公你不能住在这里,这是什么地方,是以前暴政秦君住的地方,你难道想成为第二个暴秦么?你要不想得天下也就罢了,你如果想得天下,就赶快离开这些金钱美女。刘邦幡然醒悟,立刻搬离秦宫,封好府库,屯军坝上。项羽的谋士范增知道后大吃一惊:“沛公居山东时,贪于财货,好美姬。今入关,财务无所取,妇女无所幸,此其志不在小。”当然不小,因此成就了400年的汉家天下。


刘邦的成功不无启示,然李自成的教训尤其深刻的,我们的党时时都在记忆这个甲申年。腐败不是小事,它最终的结果是使革命者失去意志,从精神到灵魂彻底堕落。然后是失去民心,最终危害我们为之流血奋斗的事业。从中国足球的沉沦到国民党的溃败,从李自成创业不易守成更难的过程到刘邦的成功,历史给我们最大启示,就是共产党人要始终站在大多数人的利益一边,这样才能赢得大多数人的支持和拥护。但是现在,党员干部以公权谋私利,贪污受贿腐化堕落之事屡屡发生,如杭州的副市长“许三多”之类,绝不止一个,他们完全忘记了“为人民服务”这一崇高宗旨,成为人民的罪人。执政者要永远记住,“民犹水也,水可载舟,亦可覆舟。”取信于民不只是说在口头上,而是要实实在在的为民做实事、做好事。


历史光照古今,很多道理我们的党员干部比谁都懂。在结束本文时,我的耳边响起了诗人臧克家的话:“他活着别人就不能活的人,他的下场可以看到;他活着为了多数人更好的活着的人,群众把他抬举得很高很高。

发表评论