聆听穿越时空的声音

 


聆听穿越时空的声音


——读书杂记


 


 


有一种声音,穿越时空,在夜深人静的时候,响彻在我的耳边。我聆听着,聆听着这些感动着我的来自天际的美妙的声音。


?
?
从小以来,与书结缘。到了有了儿子,儿子一直在故事中进入梦乡。
?“……小燕子哭着说:我愿意再陪你一夜,但我却不能取下你唯一的眼睛,你会变成瞎子的。
?“
王子说:燕子、燕子,你就照我的话去做吧。我宁可变成瞎子,也不愿看见这个小姑娘受苦。
?“
小燕子取下了王子的另一只眼睛,把这颗蓝宝石送给了卖火柴的小女孩,然后飞回了王子的身边。小燕子说:你现在什么都看不见了,我决定不走了,我要永远和你在一起。
?“
王子说:不,可爱的燕子,你应该到埃及去找你的朋友,你明天就走吧。
?“‘
你就是我的朋友,我会永远陪伴着你。
?“……
?“
下雪了,严寒的冬天到了。小燕子一天比一天衰弱,但它仍然不肯离开王子。白天,它去街上捡点吃的,渴了,喝一点冰水,然后拼命扇动翅膀来取暖。晚上,它睡在王子的脚下,冰霜雪冻,它感觉到自己快要死了。它努力地飞到王子的肩上,轻轻地说:亲爱的王子,再见了……’
?“
它亲吻了王子一下,然后,然后跌落在了,落在了王子的脚下……”
?
我讲不下去了,沉默着,沉默着……
?
儿子并没有睡着,急切地问:小燕子怎么啦?
?“
小燕子……可怜的小燕子……它死了。说罢,我扑在儿子怀里,放声大哭起来。
?“爸爸你怎么啦,怎么啦?


可怜的小燕子死了。我泣不成声。
?儿子也开始哭了,很快哭成了泪人儿。
?妻在隔壁看电视,听到了我们的嚎淘哭声,连忙跑了进来。她看到父子俩正抱头痛哭,忙问怎么啦。
?“爸爸说,小燕子……可怜的小燕子……它死了。儿子哽咽着。
?
?
王尔德的《快乐王子》,无疑是最动人的童话之一。我多次读过这篇童话,也多次被快乐王子悲壮的爱心感动;虽然感动,却还不至于潸然泪下。但作为儿子的摇篮曲,脱口而出的这些童话故事,无论是《海的女儿》还是《丑小鸭》,也无论是《勇敢的锡兵》还是《卖火柴的小女孩》,都分外动人。儿子读小学三年级了,不大喜欢看书,喜欢听我讲书,并不是我的口才如何动人,而是故事本身通过有声语言之后变得了特有魅力。这种魅力,不仅感动了别人,也感动了自己。我在讲的时候,讲着讲着就好像我自己就是了王尔德;我的灵魂深处,传来的是王尔德的声音,王尔德讲一句,我就同声讲一句,就好像是王尔德在通过我的口讲他的故事。
?渐渐地,我看书就有了一种奇妙的感觉——眼睛所到之处,作者的声音也随之而起;不仅仅是在用眼睛看,也同时在用耳朵听。一句句铅印的文字,就像一串串美妙的音符,跳动在我的眼前,响彻在我的耳畔。无论多么枯燥的书,我都仿佛觉得有一位长者正深切的注视着我,面对面在对我讲述,讲述他们的思想,讲述他们的经历,讲述他们的智慧,讲述他们的人生经验……我洗耳恭听他们穿越时空的声音,循声而入他们精心营造的精神世界。
?
?
闭上眼睛。
?我首先听到了先民们凄美的歌声:
?“昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏……”
?“
蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方……”
?
我还听见了周公语重心长地对他的侄儿的一番谈话:
?“唉,君子居其位,不要贪图安逸。你要首先明白种田的艰难,然后才会懂得小民内心的痛苦……”
?
我听见了孔圣人正在给他的学生讲做人的道理:
?“己所不欲,勿施于人。
?“
岁寒,然后知松柏之后凋也。
?
我听见了孟夫子说着仁政,得道多助,失道寡助……”
?
我听见了荀先生正在劝学,吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也……”
?
我听见了墨老师说:你们不要打来打去的,大家要相互友爱……”
?
我听见了老子的声音:鸡犬之声相闻,老死不相往来。何必去操人世的凡心?我要骑着牛儿作逍遥游去了。
?
我看见了庄周儿童般一觉醒来,拍着后脑勺,自言自语:究竟是我变成了蝴蝶,还是蝴蝶变成了我?或者说我是蝴蝶变的?要么说蝴蝶是我变的?哎呀呀,头好痛啊!百思不得其解,成为千古之谜。
?
?
各种美妙的声音充斥在我的耳际。
?最喜屈子的行吟路漫漫其修远兮吾将上下而求索!
?最爱孟德的豪情老骥伏枥志在千里烈士暮年壮心不已。
?最怕听老杜在长夜沾湿何由彻时唱起茅屋为秋风所破歌。
?最痛苦莫过诗仙停杯投箸不能食拔剑四顾心茫然。
?最豪放东坡高歌一曲大江东去浪淘尽千古风流人物。
?最振奋稼轩为了却君王天下事而马作的卢飞快弓如霹雳弦惊。
?最欲哭李后主问一声君有几多愁恰是一江春水向东流。
?最伤怀易安女士物是人非事事休欲语泪先流。
?
?
在我最孤寂的时候,我就去听太史公给我讲历史。他讲历史的水平很高,达到了说的比唱的还好听的地步,比现在很会炒史的教授们讲的历史要精彩多了,不信,你小听一段。
?“司马相如者,蜀郡成都人也,字长卿。少时好读书,学击剑,故其亲名之曰犬子。相好既学,慕蔺相如之为人,更名相如。……是时卓王孙有女文君新寡,好音,故相如缪与令相重,而以琴心挑之。相如之临邛,从车骑,雍容闲雅甚都;及饮卓氏,弄琴,文君窃从户窥之,心悦而好之,恐不得当也。既罢,相如乃使人重赐文君侍者通殷勤。文君夜亡相如,相如乃与驰归成都……”
?
相如和文君这段浪漫的传奇爱情,被后人演绎之后当然要动听多了。他们相互倾慕自由恋爱并私奔的结果,是卓王孙大怒,不分一钱也。到了成都,家徒四壁。自古以来,文人除了入仕,百无一用。此时相如布衣一个,不会谋生,更养不活娇妻,以至于灰溜溜地跑回了临邛,尽卖其车骑,买一酒舍酤酒,而令文君当炉。
?
?
有后人说,不学历史,我们永远无知。其实学不学历史并不重要,重要的是要先饱肚子。就像相如一样,空有一腹诗书而仍然饥肠漉漉,最后还是得靠做点小生意养家糊口。若不是皇帝老儿偶然读到了他的道德文章《子虚赋》,恐怕一辈子都要干此营生喽。但人生而一世,又不是光靠吃饭来生活的,还要靠点精神的东西,比如说理想、信念、追求,而这些精神食粮的来源,最好的是书。经常浸泡在这些与岁月同老的书中,粗茶淡饭居然嚼得有滋有味。


 


 

发表评论