拓展延伸当切合学生实际


拓展延伸当切合学生实际


——试析七上语文期末试题中的文言文课外阅读题


考试往往具有导向的作用,因此我们在出题的时候总是慎之又慎。平时的月考题同时兼有“诊断”功能,通常都有一定的难度,以便于从中找出教学中的问题。现代考试,无论是期末还是中考,试卷都有相对固定的模式。比如现代文阅读,通常是课内课外各一篇。文言文亦然。这一次的期末考试,拆开试卷袋的时候,我把整个试卷扫视了一遍,一眼就见到了下面一段文言文阅读似曾相识(见下面)——我想起来了,是上学期教初三时复习资料中的题。心里愣了一下,觉得要出问题。




成绩出来了,我们七年级组的老师在一起分析试卷,全校平均得分3.1分,得分率近40%,最高为5分,刚到及格水平。是我们在教学上出了问题吗?


初一学生本期学习的文言文共5.5课(姑且把第六单元的《寓言四则》算0.5课),成文的仅6篇,《童趣》、《山市》、《咏雪》、《陈太丘与友期》、《智子疑邻》、《塞翁失马》,另有《论语》10则,古代诗歌4首,再加上课后10首古诗,学生的课内文言文学习仅此而已,且都是些极简短有趣极浅显易懂的文字,每一个出现的知识点都被我们梳理过,学生应该有较为扎实的积累。只要是学过的知识,就算迁移上有点差错,但也不至于几乎全军覆灭。况且,从上一道的课内文言文阅读——《塞翁失马》来看,年级得分率达到了80%——看来在教学上没有出现什么明显的问题。(课内阅读题扫描件附后)


仔细分析试卷,我们觉得是导向出了问题,出题者有拔苗助长之嫌,试看我们一一道来:


1、第29题中的四个词语解释。第一个“穷”的解释,在小学时学过“欲穷千里目”,学生大体上能够推断,实际上有20%的学生做正确。这个字,要到初二上期学过《桃花源记》(欲穷其林)后,才真正没有问题。第二个“弗”字,在初三下期的《曹刿论战》(弗敢专也)中有注释,但也有极少数学生猜对。第三个“反”字,是个通假字,在初一上册的文言文中,不严格地说,只出现了6个通假字。这个“反”的通假,要到八下《与朱元思书》(窥谷忘反)中才有注释,而通假字,若不经注释,通常不能妄下判断。第四个“归”字,可能是学生积累过“视死如归”这类的成语,也有少数学生做正确。实际上这个词在八上《大道之行也》(男有分,女有归)中才出现,意思是“女子出嫁”,指有归宿,引申为回家,回去。从这些分析来看,学生得分不高是情有可原的。


2、第30题,由课内延伸到课外,难度不大,学生得分主要靠这道题。


3、第31题的翻译,因为几个关键词的障碍,如“谢”“反”“归”等,学生只能意译,得分最多的是1分,绝多学生凭空乱译。“谢”作为“道歉”来讲,要在九上《唐雎不辱使命》(长跪而谢之曰)中才学到,用于考初一的学生,是显得难了点,若是中考,则不存在任何问题。并且,此题与29题在考点上重复,导致学生连环丢分——这能怪学生吗?


4、第32题,学生多能得到1分及以上,看来学生是能够基本读懂文意的。


通过以上分析,我们以为,无论是教学还是考试,凡拓展或迁移,必须遵循认知规律,无论是“就近发展区”理论或是“先行组织者”策略,都告诉我们,学生的学习要建立在已有的认知基础上,没有已有的认知基础而“硬着陆”,必然会伤害学生同时也伤害一线教师,使教育变得无章可循,陷入不可知论。现代语文教育已经够乱了,而这乱,表面上看是考试这根指挥棒惹的祸,实际上是那些高谈阔论的“肉食者”无视教育规律,闭门造车想当然使然。


附件:





 



 


发表评论