用魅力课堂成就魅力人生

用魅力课堂成就魅力人生


——《创建魅力课堂》的三个关键词解读


四川省德阳市第八中学 许必华


 


《创建魅力课堂》一书非常系统地讲述了如何创建魅力课堂,有理论,有实践,深入浅出。学习者如果能将所学与自己所教的学科结合,一定会大有收益。


读过之后,令我怦然心动的,是三个关键词:组织教学、钻研教材、重视教法。这一组关键词,决定着教师的专业能力、专业素养和专业思想,是一个教师专业水平高低的分水岭。


一、关于组织教学


有一说法,是把教师分作三等:三流的教师教知识,二流的教师教方法,一流的教师教思想。有一定的道理,但并不全对。这三者之间,并不是完全割裂的,而是紧密相连,只是境界的不同而已。一个教师,首先要教好书,才能站得稳讲台,这是“逮老鼠”的真理,是教师的立身之本。在现实生活中,我们发现,很多老师在专业水平上是没有问题的,一个中文专业的本科生,从教知识的角度,他教语文是绰绰有余,然而为什么教不好书呢?一个核心的问题是在于如何组织教学,是怎样教的问题!一些教师的专业知识丰厚,理论水平很高,就是教不好书,问题的症结正是组织教学没有做好。试想,组织不力,一盘散沙,能打胜仗吗?


如何组织教学,书上所给的方法很适用。首先是备好课,把教学的每个环节先做好设计,在头脑中过一遍;其次是关注每一个学生的学习状态,将学生吸引到课堂上;三是要多想办法,而且是各种办法综合运用,不同的学生对症下药。不可能有一招而永有效的教法,必须有无穷的“组合拳”出击,才能真正“打败”对手——也就是你的学生。在课堂上,不是东风压倒西风,就是相反;换句话说,不是教师主导学生,就是学生主导教师,这完全是不同的两种境界。很多满腹经纶而教不好学生的教师,就败在hold不住学生上。如果你的教学成绩还说不起硬话,你要好好想想自己是如何组织教学的。


传统教学有五字真言:组、复、新、巩、布。第一个“组”就是组织教学,放在首位,可见其重要。而且组织教学贯穿于整个教学过程之中,久而久之将内化为一种意识,外化为一种能力。一个能时时关注学生学习的老师,就是一个了不起的组织大师,也必然会受到学生尊敬,成就自己的教学人生。


二、关于钻研教材


教材虽然是静态的,但只要有了人的智慧,教师和学生就会在课堂上碰撞出思维的火花。


教材是教学的基础,离开了教材就无从谈论教学。那如何对待教材呢?有人说,书教了这么多年了,关着书也能上课。说得有些道理,但能上好课吗?


学然后知不足。还是书上说得好:“既要钻进教材之中仰视解读,更要高居教材之上审视并超越教材,把自己变成教材的主人。”(P132)说得多精辟啊!钻进教材犹如钻进深山老林,无穷多的高大树木,近视之不得不仰望,仰才能知其高大繁茂。这样带着崇敬之心去研究树林,便能辨识其何谓桢楠,何谓松柏,其树形如何,枝条分布,叶形特征,皮肤纹理,气质性格,气味色彩,喜阳喜阳……因之近而细,所以可以做透彻了解,久而久之,也就能达到专业的高度。研究学问,非要有这种进深林、下深功的精神不可。在教村中徘徊、追寻、思想、探究、实践、求证,终有一刻,对教材的研究也会达到专业的高度。这高度不是强加的、自封的,而是在深林的追寻中不知不觉的提高。这时,通过树林,放眼望去,下面的山谷树林尽收眼底。由近而远,视线所及,何谓桢楠,何谓松柏,一眼可识,其树形材质性情价值昭然于胸。这种高居树林深谷之上的审视,又何尝不是一种超越呢?若没有走进深林下足苦功夫,便不可能有识尽树木与山形的了然。若从教材的角度,便是审视之,超越之,但又在其中,而不是凌驾与脱离。站在教材的高度看教材,钻得进去,走得出来,不断提升高度,不断有新的发现,才是钻研教材的应有之义。


每一个学生都不一样,每篇课文都可以常教常新,这是永无止境的追求。因此,钻研教材,没有终点,只有走得更远。


三、关于重视教法


同样的食材和佐料,做同样的菜品,不同的厨师会做出不同的品质。这里面的差别,主要是一个“度”的问题。大厨之所以为大厨,就在于能够把这个“度”拿捏得恰到好处。


教书亦然。我们常听大师们讲,教学有法,教无定法,贵在得法。这话仿佛绕口令一般,充满玄机。而一旦顿悟,便会豁然洞开。


是的,教学是有规律可循的。无论你承认不承认,我们都必须遵循教学规律,方可进行有效教学。有时你教得顺畅,效果显著,这就是合了规律;有时你教得很卖力,但效果不佳,这可能就是没按规律教学,犯了主观主义(想当然)的错误。我们都知道教学有个“就近发展区”,任何教学,都是一环扣着一环就近上升,不可能从一年级跳到三年级(天才除外),也就是说,离开了这个区域,教学将会陷入简单重复的低效或拔苗助长的无知。如何在恰好的就近区发展,这就要研究学情,知道学生已有了什么,还需要什么,怎样提升,教学才会有的放矢。这就是教学有法。虽有教法,便又不可拘泥于陈法,课堂上充斥着各种变数,这些变数是无法预知的;就算可以作出预设,也不可能尽按教师预设的方向发展,这时,当遇到新的情况时,就要灵活处理,这是教师是否优秀的试金石。很多教师之所以难以突破自己,就是相信经验,固守陈法,还自以为是。时代在变,学生在变,学情在变,哪能以不变应万变?结果是他只顾在台上讲,讲处唾沫横飞,自我陶醉——鲁迅先生在三味书屋中遇到的老师,大约就是这样的。自己的“教”的任务是完成了,那学生的“学”呢?学生在下面开了小差,梦了周公,还茫然无所知,或不愿知,不想知,这能有好的效果吗?所以没有一成不变的“定法”,必须与时俱进。所谓贵在得法,是无数的教学规律中,灵活机变地运用规律使之服务于教学,能够始终把学生吸引到自己的课堂上,牢牢地让学生掌握学科知识,提升学科能力,让课堂充满魅力。这是很高的境界,非终生修炼不足以达到。


当然,建设魅力课堂的方法很多,我以为把握好这三个关键词,就等于找到了教师专业成长的抓手。有了这样的抓手,坚持不懈地走下去,就不仅仅是建设魅力课堂的问题,还在建设自己的魅力人生。


(注:《创建魅力课堂》一书系德阳市教师暑期读书活动用书。)

发表评论