语文学什么——我的开学第一课

语文学什么


——我的开学第一课


 


四川省德阳市第八中学   许必华


 


新学期第一课,面对初一新生,该给孩子们说些什么呢?


小学语文已学了6年,学生们知道中学语文要学些什么吗?


语文学什么?这个问题一抛出,仅30秒钟,学生们就议论开了。


是啊,语文学什么呢?你不问我还清楚,你一问我就糊涂了。


翻开书,看到第一课,课后的读一读写一写。请同学们看一看,有没有不认识的字,这些词语的意思是什么。不认识的字我们要学会查字典,不懂的意思要查词典,因此学习语文的第一件法宝是:工具书。每人必备一本《现代汉语词典》。我们看第一个词语——信服——在书上的哪里呢?找出来,用彩色透明笔涂上。因此学习语文的第二件法宝是:荧光笔。从上下文看,推断一下这个词语的意思?


1:相信并佩服。


师:你再看看句子是怎么说的:母亲信服地点点头……


2:我觉得母亲是觉得“我”说的话有道理,也就同意了我的说法,好像没有佩服的意思在里面。


师:对,这就是语文的学法,我们要善于从具体的语言环境中去理解词语的意思。知道了这个词语的意思,我们还有学会运用它,才会是我们自己的知识和能力,谁来用这个词语造个句。


3:妈妈叫我和她一起去买菜,我信服地点点头,跟着她去了。


师:同学们觉得“信服”这个词语用得对吗?


生:(有觉得对,有觉得不对)


4:我觉得不对,妈妈只是叫我和他出去买菜,并没给我讲什么道理,因此谈不上信服,只是我听话而已。


师:真正懂得了词语的意思才能正确运用,同学们今后要多做这方面的训练。


师:我看有的同学的学习习惯非常好,老师讲的,他在做笔记。


学生们仿佛一下子明白了什么,都拿出本子记了起来。


这就是学习语文的第三件法宝:做笔记。每个人要准备一个专门的笔记本,老师讲的重点要记下来,下来的时候整理完善笔记,就像牛儿吃了草要反刍一样,这是学好语文的重要方法。


现在我们明白语文要学什么了,老师概括一下:


六个字:知识、能力、思想。


一、七种知识


1.语言的积累和运用。


内容非常多,最基本的有生字注音、词语释义及运用、美句的摘抄、经典美文及古典诗文的背诵。这是一件长期而艰巨的事,每天必做,坚持做好,也就打下了坚实的基础。


语文学习具体表现为课文的学习,我们可以从中学到除字词外更多的东西。


2.文学文化常识的积累。


主要是作家作品、文学流派。从作品中去了解作家的人格和思想,进而形成自己的人格和思想。


3.文体知识。


文章的分类是记叙文、说明文、议论文、应用文;文学的分类是诗歌、散文、小说、戏剧。学习一篇文章,要学会识别文体。每一种文体,又有丰富多彩的分类。


4.表达方式。


记叙、说明、议论、描写、抒情。能识别和找出主要的表达方式并运用于自己的写作,这是语言学习的基本功。


5.文章结构。


最常见的结构是总分总结构。一般是先概写一段或几句,再分类写,要有详有略,最后总括上文。文章的结构在教学上表现为分段和段内分层,要学会概括文意、段意和层意。


6.修辞的识别及作用。


语文中主要修辞手法:常见的有对偶、比喻、拟人、夸张、排比、设问、反问,在学习中要遇到的还有反复、借代、引用、呼告、互文、顶真、通感等。


7.写作手法。


内容很多很复杂。这么一些手法要记住:夸张、对比、比喻、拟人、设置悬念、前后照应、联想、想象、抑扬结合、点面结合、动静结合、叙议结合、情景交融、衬托对比、伏笔照应、托物言志、白描细描、铺垫悬念、正侧面结合、双关、象征、借古讽今、卒章显志、承上启下、开门见山、烘托、渲染、动静相衬、虚实相生、实写与虚写、托物寓意、咏物抒情等。很多很多,能学到这些写作手法,在阅读欣赏和写作运用中必能大有用处。


二、五种能力


听:善于听课,善于听话,正确理解听的内容和意义。做一个优秀的倾听者。


说:学会与人交际,说话大方,思路清晰。善于围绕话题说话,不跑题。会即兴演讲。


读:懂得怎样精读、泛读、速读、浏览。带着目的读书。重要处学会笔记,写心得。


写:围绕主题作文。写日记或周记等,加强练笔。


思:凡事做前和做后一定静心想一想,这样将变得更加理智。每天睡觉前静静地想一想,我这一天是否过得有意义。


三、涵养思想


语文学习的最高境界,就是把我们变成一个有思想的人。这是一生的修炼。因有思想,我们就会学会学习,终生学习,这样才能涵养思想,这样思想的光芒就会照亮人生,光耀古今。


(注:本文非严谨学术论述。语文学习的三个方面:学习知识、培养能力、涵养思想及相关分说仅是一家之言,仅供参考。)

《语文学什么——我的开学第一课》有1个想法

  1. 2013年春节过后,我把两个儿子从我们南阳“名校”十七小转出来,如今他们在信阳光洲书院健康快乐地成长。今年元宵节我从台湾环岛游回来之后,立即辞职,以最快的速度走出体制教育,带着全家,现在正走在张清一先生开创领导的新教育道路上。因此,与万恶的旧教育、假教育说再见。我已经在新浪开博半年,点击量已经达到四万多人次。又想继续结缘的朋友,或想了解新教育的朋友,请到那里,我们再会。我的新浪博客名为 ——光洲书院飞黄万里,http://blog.sina.com.cn/u/1775941307
    我的QQ号380488937
    特此声明,希望真心关心孩子学习的家长,真心关心学生教育的教师,真心关心自身成长的朋友,都能与我一路同行!
    再见!

发表评论