哪儿都养人

哪儿都养人


市演艺中心。暑期培训。


偌大一个会场,座无虚席,静若无人,惟演讲者在台上口若悬河。忽然一句:“中间坐的是人,周围的都是猪!”前后都没有听清,就这么一句断章取义,却一针扎得出血。


我们的团队有50多人,坐在西北角,我坐在西北的角上。培训用的屏幕在舞台的西南角,基本正对着东北方向。我的视线与屏幕的夹角约30度,呈现出的画面和字都是斜的,加之会场太大屏幕就显得很小,眼睛看起来非常吃力,说明白了就是看不清。只能听。低着头,边听边记。忽然听到这么一句话,不禁为之一震,深深佩服演讲者的眼光独到。


很大的会场,一重二重坐在中间,正南方向,面南背北,只需微微侧身,就可以正看屏幕,而且看得清楚。也可以用眼神与台上交流,保持心灵相通。


周围环绕着的,是和我们类似的学校,或者农村、或者山区、或者边缘。如果说会场像一把椅子,一重二重就坐在椅子上,其余的都是靠背或扶手。他们是名校的教师,内心充满着优越感,是该有这样的待遇。


如果把会场看得大一点,看成是一所学校、一座城市、一个地区,一个……是何其地相似。原来每个地方都可以生活人,无论城市或者农村,山区拟或湖区,都需要人,也都应该有人去守着,否则就会缺失,就会荒芜,就会成为一片荒漠。


这么一想,我所在的位置,也就不再边远。

《哪儿都养人》有1个想法

  1. 学习培训用不着委屈自己。每次去参加这种大型活动时,我总往第一排坐,并且坦然地享受“领导”“专家”的待遇。说实在的,坐那儿,少有干扰,更能静心聆听

发表评论