四川高考仿写作文——责任·荣誉·价值

四川高考作文题:请以“某人推出花茶新工艺,但很快被模仿,市场上出现了不少假冒伪劣,他担心会破坏这一市场。于是公开工艺流程、并制定行业标准。最终规范了市场,自己也成了致富带头人。”为材料,根据材料自拟题目,写一篇800字的作文。


 


责任·荣誉·价值


(四川高考仿写作文,你评评,能得多少分?)


记得希区柯克的作品上印着一句话:不断被模仿,从未被超越。那也许是自信,也许是自负。但制作花茶就不一样了,一旦被模仿,往往真假难辩。而作为一种饮料,山寨的花茶对人的身体有怎样的副作用姑且不论,单论山寨一事,就是欺骗消费者,对社会不负责任的行为。放眼当下,我们所需要的,就是要像这位茶者一样,对社会担当责任。因为责任,会驱使他把茶叶做得更优秀,因为优秀,就会为他赢得荣誉,进而实现人生的价值。这不,他不是成了致富带头人了吗?


在世界杯足球赛上,每一只球队的每一个球员在出场时都要带一个球童,面向世界庄严地唱响他们的国歌。我一直在想他们为什么要这样做。今天,从这位茶者身上,我想明白了,这些球员是要让下一代去感受责任、荣誉与价值!他们在球场上的拼搏,是在为国家的荣誉而拼搏,因此他们每一个人的肩上,都担负着巨大的责任——他们是代表一个国家在战斗!因此,在这个没有硝烟的战场上,有任何私心杂念都是踢不好球的,心里只有装着国家,才能竭尽全力战斗!心里只有一个目标,就是要把球送进对方的大门,才能聚集全部的力量,忘我地攻守!而能站在这个舞台上,本身就是价值的体现——并不是每个人都有资格站在这里,他们都是亿万分之一的奇才,是国家价值连城的宝贝。让这些孩子们从小就去感受责任带来的荣誉及所体现的价值,真可谓潜移默化。


我还知道一个故事。一战结束后,英国在统计阵亡将士时发现了一个非常奇怪的现象,也就是普通将士的阵亡率是12.7%,而伊顿公学这所学校参军的将士是45%,如此高的阵亡率令军事研究专家百思不得其解——按理,伊顿公学是英国最著名的贵族学校,这些贵族子弟都有显赫的家世,他们在血与火的战场上,应该贪生怕死才是;或者,他们的家族,会让他们在军队中一些比较安全的部门巧妙避险。但在考察战场档案时,专家们发现,他们大多是军官,在战场上总是身先士卒,冲锋在前。阵亡率的原因是明白了,但他们为什么要这样做呢?后来专家们去了伊顿公学,校长的一席话,彻底让专家们明白了——校长说,不用找原因了,因为他们是贵族,他们明白自己的身份及由此而要肩负的责任和所要捍卫的荣誉,如果谁贪生怕死,他们会被整个阶层看不起。


记住责任和荣誉,使之成为我们人生的动力,这样我们的灵魂就会变得高贵起来,我们所做的一切就不再只是“事”而是“事业”。尽管我们都很卑微,但只要灵魂高贵了,我们自己就能内圣而外王,从而由内到外真正实现做人的价值。(德阳许必华,28年前的高考考生)


 

发表评论