让青春的生命,如花绽放

让青春的生命,如花绽放


——在纪念“五四”运动97周年大会上的讲话


 


今天,我们在这里隆重纪念“五四”运动97周年。97年前的1919年,在那个内忧外患的年代,北京高校3000多名学生代表为争取国家民族的权利,高举“科学”“民主”的大旗,走上了街头,要求政府“外争国权”“内惩国贼”“还我山东”。最终,参加“巴黎和会”的中国代表没有在和约上签字, “五四”运动取得了胜利。


时间过得很快,转眼将近百年。百年间,我们的祖国已发生了天翻地覆的变化,再也不是那个积贫积弱、任人欺凌的祖国了。“五四”运动对人民的启蒙与唤醒,“五四”精神对人民的感召与激励,百年来,一直延续,从未改变。


我们都知道,“五四”精神的核心是爱国主义。走过了那个战火纷飞的年代,爱国再也不是流血牺牲,而变换了另外的方式。我们不禁要问,我们将以怎样的方式来传承“五四”精神?


我们来看看“五四”精神的背后是什么?是爱国。爱国的背后是什么?是责任,是“天下兴亡,我有责任”的责任。“五四”青年在国家危亡的时刻,以中华民族之一员的自觉把天下大任担在肩上,从上世纪之初一直走来,才有了祖国今天的繁荣昌盛。


今天,我们肩上的责任是什么呢?我们的责任就是读书。读书不仅能改变个人的命运,提升个人的素质,更在改变国家的命运,提升全民族的素质。今年之初,我们提出了“沉静书香,主动成长”的办学理念,就是要让师生们窂记责任,静下心来,认真读书,主动成长。这是一个时代的需要,也是我们每个人生命成长的需要。可能有人会说,我不读书,不也一样活得好好的吗?我要告诉大家的是,我们中即便没有一个人上德中,德中依然不缺优秀的学子,因为在那里,优秀是一种习惯;再说远一点,德阳即便没有一个人上北大,北大依然人才济济,因为在那里,优秀是一种责任。这世上从来就不缺优秀的人,而所缺的是有责任感的优秀,是有梦想的优秀。同学们,非常优秀的人都还在努力,比如蔡倩同学,她每次都是第一,无论是学习还是体育,无论是是绘画还是音乐,为什么?因为她有梦想有责任呀!作为新时代的青年学生,我们当带着复兴中华的伟大梦想而读书,这就是责任,这就是爱国,这就是“五四”精神的时代体现!


带着这种精神,无论是读书还是教书,无论是工作还是生活,都将无往而不胜。愿我们的老师和同学们,在梦想的感召下,在责任的驱动下,把“五四”精神发扬光大,让青春的生命,如花绽放!

发表评论