故事中的道理

故事中的道理


 有学生问:我喜欢用故事来讲道理,但老师说引用的故事太长而自己的话太少,像是在抄袭,我很委屈,请问这种写法可以吗?


名师支招:在举世瞩目的诺奖颁奖会上,莫言在盛大而庄严的瑞典学院讲起了故事来。20159月,习大大访美,在不同场合讲了三个故事,把自己想要表达的意思说得了清清楚楚,赢得一片赞誉。这些巨人们在大场面上都能举重若轻地讲故事,我们在写作中为何不能学着讲故事呢?


不过,用故事讲道理,要看怎么讲。引用别人讲过的故事讲道理,要怎样引用才不像抄袭,也同样有讲究。这里,老师教你三招。


第一招:引用有故事性的故事,既有趣又讲道理。


所谓故事性,就是要有趣,让人的在轻松的阅读中获得启示。比如我们学过的《赫尔墨斯和雕像者》,小小一则故事,通过充分蓄势,把那些自视甚高的人写得一文不值,既有趣又深含道理。要注意的是,不能为讨好读者而引用低俗的故事,如伤残疾人自尊的故事,是千万不能用的。最高明的引用,是幽默故事,如讲助人要实诚要及时的道理,有同学引用了庄子故事:


庄周家穷得揭不开锅了,只好去找官员借粮。官员说:“好,我将要得到封地的租金,那时我借给你三百金,可以吗?”庄周变了脸色,说:“我昨天来的时候,听到路上有人呼喊,一看,原来是车辙里的一条鲋鱼:‘庄周先生,您能否给一点水救我?’我说:‘好,我去引来西江之水救你,怎么样?’鲋鱼生气地说:‘那你还是早点到干鱼铺来找我!’”


第二招,要对故事进行改写,变成自己的创编。


要注意引用别人讲过的故事,只是在尊重故事原意的前提下,为表达文章主题所需而引用,因此要进行改写、创编,使之符合“我”的要求。如我们学过的课文《女娲造人》,就是根据《山海经》中的故事改编出来的。还有《皇帝的新装》,也改编自西班牙民间故事。这些加入了作者大量创造性劳动的移植,谁敢说他们是在抄袭呢?因此,引用别人讲过的故事要学着改写,改写得好,也就成了自己的作品。如果只是行文需要穿插一个故事,如《从百草园到三味书屋》中的美女蛇故事,也一定要有所选择,不是长妈妈讲什么就写什么。故事要与文章主题和人物形象相符,才能融为有机的整体。只要把引用的故事和自己的文字融合成有机的整体,就叫引用,就不是抄袭。


第三招,与其讲别人的故事,不如讲自己的故事


最好的方式是讲自己的故事,老师就再也没有理由说你是抄袭了。同时,自己的经历,现身说法,真实可信,如话家常,使人亲近。要注意的是,你不能只顾着讲故事而忘了讲道理。二者结合,才有说服力。如习大大讲在梁家河村当知青的故事:


那时,乡亲们住土窑、睡土炕,几个月吃不到一块肉。今年春节,我重回梁家河村,看到乡亲们住上了砖瓦房,用上了互联网,老人们享有基本养老,村民们有医疗保险,孩子们可以接受良好教育,吃肉已经不成问题。我觉得,梁家河这个小村庄的变化,就是改革开放以来中国社会发展进步的缩影。


最后要明白的是:用故事讲道理,故事只是载体,道理才是灵魂,不可放纵笔墨,本末倒置。


 


(本文发表于《意林作文素材》“求教名师”栏目)

《故事中的道理》有2个想法

发表评论