一抹照进灵魂的微光

一抹照进灵魂的微光


——有感于唐雅冰的《背影》


 


我的情弦被拨动了,悠悠的弦歌从千里之外的一个昏暗的楼梯口传出,仿佛蝴蝶煽动翅膀的微风,在另一个千里之外的小小的心灵角落,激起轩然大波,冲荡着灵魂深处久积的尘埃……


我无法掩饰自己。是的,我被感动了,是一个卑微的生命,用干净的灵魂感动了我。


这是一个怎样的人啊——他来自甘肃,父亲早逝,中学靠的是宏志班,凭本事进了清华。也许真的是穷人的孩子早当家,他边读书边打工,把母亲接到了身边,还要给在宁波读大学的弟弟寄生活费。他全部的收入来源可能有两个,一是帮导师打工挣点课时费,二是做点小生意。也许他的母亲还可以打点零工——这只是我的想象。我担心的是,北京的房租和生活那么贵,他一个学生娃——且不说还要学习,还要供弟弟,如何能够承受得起?就是我一个有收入的教师,每月那3000多块钱,我都不敢保证!这使我不得不想起《落难的王子》中的话——“凡是人间的灾难,无论落到谁的头上,谁都得受着,而且都受得了——只要他不死。”(周国平语)他的生活,谈不上灾难,只是辛苦,而且辛苦得幸福——我反而觉得,命运已经在眷顾他了。


他这个人很犟。按理说,别人的施与,又不是嗟来之食,受之何妨?日后有了本事,再施与别人,传递爱心,有何不可?但他不!他只相信自己的双手。当有人——相信也不止一个,或一次,想要支助他时,他敏感的心却很决然:“谢谢,不用,我能自食其力……”他少年丧父、艰难养家、勤苦读书(他正硕博连读)、受人白眼……经历还少吗?他必须要脊梁不缺钙,才能支撑这塌下来的天宇。面对这个在楼梯间手提着肩背着大包货物艰难挪移的背影,我们在潸然的同时,更是肃然起敬。


有人的慈善怀着动机,有人的真诚带着条件——而雅冰,一位普通的教师,像云朵一般,把甘霖不求回报地降临,让卑微的生命有尊严地受益。受人滴水,涌泉相报,而不是心安理得——这个大男孩,就因为“我”照顾了他的一点生意,感受了他的一点感受,他就被感动了,他就要请“我”吃饭。当得到理解之后,无以为报,便“硬塞给我一个指甲剪盒套”,这就是他的感恩方式。第二天,天气有变,温馨的短信随之而来;返川的时候,还不忘怀,还要短信相送;有一个校长付了24块钱没有拿到本子,他就充30块电话费还报——这是一个多么有心的人啊!他什么也没有,他只有一颗真诚的心。他随时记着别人的恩,及时回报,从不相欠,还觉得自己做得不够。


人之所以高贵,不在于身家富有,也不在于位显权重,而在于灵魂。生命的卑微,并不妨碍灵魂的高贵。雅冰及她的《背影》,以及《背影》中的男孩,就像是一抹微光,照进了我的灵魂。他们都是普通的人,他们的光亮很微弱,但只要我们心如明镜,就一定能够感受、传递,照亮你我。无数的微光汇聚、放大,就是一个明亮的世界。

发表评论