烛 光

  


——记德阳市首届道德模范获得者杨功富


 


德阳市第八中学  许必华


 


天底下把最好的赞誉都给了老师:说老师是人类灵魂的工程师,太阳底下最光辉的职业;说老师是红烛,照亮别人,燃烧自己……把这一切赞誉都给杨老师,也不足以表彰他27年的坚守。


杨老师名叫杨功富,今年48岁,旌阳区德新初中代课教师。回到村上,他是农民,有自己的一亩三分地;回到家里,他是妻子的丈夫,儿子的父亲。杨老师有很多机会“成名”,他多次荣获教学质量奖,完全可以成为市上区上的优秀教师,但是没有,他的“身份”把他挡在了门外。5.12大地震,教学楼剧烈摇晃,他是最后一个走出来的,教学楼没有倒,他也成不了英雄。锥子放在布袋里,总有一天会露出锋芒。这不,家乡评选“德新榜样”,桃李不言,下自成蹊,他无意间以高票当选。“成名”后,有记者来采访,他只是憨厚地说:“没有什么,我只是一粒铺路石,老师嘛!就是教好学生。”他的确是一粒平凡的铺路石,就像是一滴水溶入大海一样,在熙熙攘攘的人群中,没有谁能够一眼认出他来——但他的学生例外。一个老师,只要他怀有一颗博大的悲天悯人之心,就算他只是一只小小的蜡烛,他的道德之光、智慧之光、人性之光也必然能够照亮学生的人生之路,点亮学生的心智之灯,让学生终生受益。


刘胜辉,2010级学生。他的父母在福建打工,爷爷已过世,家里只有他和年迈的奶奶。2007年他进校时性格很孤僻、自卑、要强,往往是同学与他开句玩笑他都会翻脸。这样的学生,注定是问题学生。教了20多年书,杨老师什么学生没有见过,他有一套自己的独特“药方”。他买上水果,到刘胜辉家去家访,与他的奶奶拉家常,只说他的优点:“刘胜辉这孩子,从不上网打游戏,肯学,数学好,语文基础好,作文进步大……”这话通过奶奶的口传到刘胜辉的耳朵里,嘿,还真有效!杨老师的“药方”一套又一套,在班级管理中,杨老帅“哪壶不开提哪壶”,你刘胜辉不是怕开口吗,就安排你当纪律委员,管纪律;在班会活动中,安排你当主持人,想不说话都困难。渐渐地,刘胜辉自信了,敢说话了,会讲故事了,性格开朗了,作文能力加强了。2010年,他考上了德阳二中。就这样,一个问题学生,化腐朽为神奇。杨老师当班主任,摸透了每一个学生的品行,对症下药,施以关爱,让每一个学生都觉得自己得到了重视。外行看热闹,内行看门道,一份耕耘,一份收获,皇天是不会负有心人的。


十年树木,百年树人,教育不是一蹴而就的事,是一种长期的坚持,一种智慧的较量。黄凯,2005级学生。人极聪明,但成绩较差,20029月进入初中时,幸运地成为了杨教师的学生,通过“把脉”,杨老师发现他成绩差的原因是心思不在学习上,一下课就一跳八丈高、静不下来,一上课就精神不振,有时还打瞌睡。通过家访了解,原来是他爱上网打游戏,并且深夜都下不来。家长也劝不了:“别的娃儿做完作业家长都允许打,我们不好不要他打的。他理由长得很。”杨老师说:“学生还在不能自我约束的阶段,许多事情受外界的影响。学生在网络游戏上基本上学不到东西,只能带来负面作用,许多不良习性,甚至罪恶就是从游戏中滋生的。我也不主张学生上网打游戏,但谁又不可能时时跟着他,家长要配合老师,一起合力,才有可能扳转过来。”可是,黄凯和其他学生一样,当面答应不上,实际上偷着上,星期天扯谎到同学家做作业,住校期间深夜翻围墙出去、天亮又回来,自以为神不知鬼不觉,哪知每一次都被杨老师逮个正着。杨老师说:“和聪明的学生交往,就必须和他斗智斗勇,让他从心里上服你,他才会听你的。”就这样,一次又一次的教育,不离不弃,用了年时间,才把他这个不良嗜好扳转过来,兴趣放在了学习上。后来黄凯考上了成都电子科大。临走时紧紧拥抱杨老师,当着全班同学的面说:“杨老师,感谢您!感谢您拯救了我。不然我就成了一个废人。”


这样的例子太多太多。在德新,家长最信任的老师是杨老师,学生最喜爱的老师是杨老师,金杯银杯不如老百姓的口碑,在2012年“德新榜样”票选中,老百姓就投出了他们真心的一票。如果你还有什么不放心,就去访一访当地的老百姓吧,他们的真理很实在:“德新初中校长的儿子都在杨老师班上,还有啥说头。”一个好老师,书教得好是肯定的,从1988年起担任毕业班教学至今,他所教的班连续4次荣获旌阳区数学教学质量一等奖,6次荣获二等奖和三等奖。所指导的学生在全国数学竞赛中多次摘取一等奖。一些在德阳重点学校读书的学生,还慕名而来找杨教师“进补”。就是上了高中的学生,还有不少“断不了奶”,一放假就围着杨老师转,“碰撞”智慧的火花。从他手上出来的学生,已有上百人考上大学,成为社会的有用之材。


教书是象牙塔里的工作,在外人眼里,看似单纯而简单,教语文的,不就是认字吗?教数学的,不就是三加二减五吗?坚持把简单的事做好,就不简单!况且实质远不止于此。 “传道、授业,解惑”,最重要的不是识字算数,而是育人。杨老师就是育人行当中的佼佼者。杨老师长期担当毕业班班主任,长期坚持做好件事。一是摸清每个差生的情况,对症下药。因为凡是成绩差、习性孬的学生都有一定的家庭因素。二是家访。这是当今很多学校早已弃之的最原始最呆笨的教学方法。然而在杨功富看来却恰恰相反,他认为学生和老师能在一起学习生活三五年,也是种缘分,也需要相互了解,家庭往往是一个学生成长的起点和终点,如果一个老师的工作得不到家长的理解和支持,学生在学校的风吹草动不能及时与家长沟通,表面上看起来是平静的,那下面却有逆流啊!三是对于留守学生,困难学生,问题学生,要开单方。不光是倡导班上的优秀学生“一帮一”的问题,他们的性格,他们对某件事的看法,都要随时与之交流,适时疏导,树立乐观向上的学习观和人生观。这样,也就点亮了学生的心智,他可以自己去照亮自己前行的路。


当然,成就从来就是源于巨大的热情,巨大的付出,巨大的奉献,巨大的牺牲。有人问:“杨老师,你不就是一个代课老师,何苦那么认真?”杨老师说:“教书是良心活,上对得起天,下对得起地,中间还要对得起空气,这样才对得起自己的良心。”杨老师做得比说得更漂亮。学校地处农村,家长要外出打工挣钱,大多数学生留守学校。管理住校生是一件又当爹又当妈的事,天天起于东方之未白,夜夜寝于万籁之无声,与学生同吃、同住、同生活,一旦学生生病,还得送医院就诊。这样的事一年总要遇到几回。长时间和学生在一起,自然和学生有了深厚的感情,有个叫卓琳的学生(现在是德阳市庐山路学校教师),父母双亡,是个孤儿,杨老师就像带自己的孩子一样照顾他。但这样一来,花在家里的时间更少了,老妻有怨言,儿子有微词,但都理解:什么虫钻什么木头,他就喜欢教书。因为喜欢,“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。”代课教师的收入原是极低的,不足正式教师的三分之一,近年来国家政策好,买了保险,又涨了工资,但依然还是赶不上。痛苦往往不是因为华盛顿的富翁扎堆,而是因为身边的这碗水不平。杨老师心里肯定有苦,但只要到学校,就忘我的投入工作,把笑写在脸上。“教书,这世上最有意义的事。”杨老师说。因为和学生长时间在一起,因此和学生十分亲近,“亲其师,信其道。”教书效果当然好。


杨老师书教得漂亮,人育得更好,原来是有他的独特的理念,这也是他成功的诀窍。如果杨老师不说出这诀窍来,有的人恐怕教了一辈子书也悟不到。杨老师说:“教师是蜡烛,不只是照亮别人,更重要的是点亮学生的心智,让他们自己发光。”


 


 


 


 

发表评论