平凡的过往 铭心的感动——回眸我的2013

平凡的过往  铭心的感动


——回眸我的2013


德阳市第八中学  许必华


2013的日历还有最后几页,蓦然间感到了时光的匆匆。站在这风厉雨寒的岁末,回首一年来悄然的过往,我不禁“头涔涔而泪潸潸了”。


日子虽然没有白过,但耕耘的田地里依然是“草盛豆苗稀”。稀又如何?既然选择了远方,留给世界的就只能是背影——请别笑,我总是这样,阿Q般的精神胜利!


一、用学习来弥补天生的不足


我天生愚笨,只有靠学习才勉强胜任教书这项工作。(这不是谦虚,如果我不学习,我连教书这条路都走不上。)因为这点自知之明,我选择用不断的学习来弥补我天生的不足。当然,最好的学习是读书,时间和机会都可以“我作主”。


自费订阅《语文教学通讯》《语文教学之友》《中学语文教学参考》,有了这些期刊,也就大致把住了当今语文教学的脉博,一年来觉得大有收益。


读了吴春来的《十年非常语文梦》,这小伙子的精神感染着我,我也仿佛觉得自己年青了十岁。谢谢春来。


花了半个暑假,为了给儿子树榜样,把美国人斯塔夫里阿诺斯的大部头《全球通史》还算认真的读了一遍,对这个小星球上发生的大事有一个粗略的了解,也学到了一些别样的思维和表达方式。


美国人杜兰特的《哲学的故事》读了些感兴趣的章节,着重读了其中柏拉图的《理想国》,这是西方许多教育思想的发源地,就像中国的《论语》一样。


很认真地读完了王荣生先生的《听王荣生教授评课》,从中学到了许多上课的方法。又有小师妹福娃赠书一本——王教授的《语文科课程论基础》,目前正在研读。谢谢福娃。


学样工会赠书一本,苏霍姆林斯基的《给教师的建议》,此前读过一些,现在重读,见了老朋友似的,生出许多感想。


学校订有杂志《人民教育》《西部教育》《四川教育》《德阳教育》《旌阳教育》以及报纸《教育导报》《德阳日报·教育周刊》等,顺手的时候,蹭着一读,或多或少有些收获。


从重庆老师陈家尧的《语文文本解读实践研究》一书中,得到了许多文本解读的理性启示。


余映潮老师的《阅读教学艺术50讲》,越读越觉得精妙。这本书让我对教书有了新的认识,我能够走出对教参的依赖和摆脱网上教案的毒害,学着在教学中有点自己的想法,大约都是受了这本书的启迪。


孙郁先生的《鲁迅忧思录》,这本书是广汉的秦彬兄弟推荐给我读的,让我对鲁迅有了新的认识。


感谢我的学生苏璠旭,她让我认识了安如意,她的《世有桃花》想象丰富,文笔汪洋,桃花般诗意的语言令人清新。还有顾城的《走了一万一千里路》,极大地丰富了我对顾城的认识。


暑假很热的时候,新华书店里有空调,很多下午都是在这里坐过去了,读了些杂书,还记得的有,深圳老师马小平编著的《人文素养读本》,林洙的《梁思成》——深深地为这些人的精神所感动。


我读书没有什么计划,手边有什么书就读什么。我不喜欢借书读,我几乎只读我自己买的书。除了要特别地查找资料,我也不去学校图书馆借书。每天忙于凡尘俗务,我读书的时间也很紧张,因此只能以5分钟为一个时段,也就是说,只要有5分钟的成片时间,我就可以开展我的阅读活动。有的书读得很快,有的书却读得很慢,5分钟也许只能读几个字。我在动车上读书时,对面的一个大学生看了我的书,感叹地说:“我听说做学问的人都是边读书边做笔记,今天终于看到了一个真正的读书人。”我每天上班或到外地学习,都要背一个包,包里面至少有一本书和一个笔记本、一只笔。一坐下,书自然就拿了出来,学习也就开始了。


即便这样,我还是小小的人儿一枚,走在人群中,就像滴水入海,在时光的流里,悄无声息。


二、生命中的点滴感动


一个人读书很寂寞,如果是外出学习,也就不一样了。这是一种有效的历练。在这些历练中,也许机会悄然而至。教师的在职培训,实际上机会并不是太多,如果是上面或学校选派,那当然是天降祥瑞;有些机会需要自己去创造,去争取,去准备。这一年,也包括我走过的路,我深信,在行走的过程中,总会有些什么,令人感动。


德阳·主持“名师汇”


5月底,“名师汇”在德阳举办全国性质的大型教研活动,主题是同伴互助与专业成长,这一次来的评课专家是余映潮老师。我读过余老师的书,更佩服他的精神,能一睹他的真容,当然好事。由于是在家门口的活动,恰好区上的教研员又在检查学校工作时当着校长的面说起此事,于是我和全校语文老师都得到了参与的机会。这是我经历的最有意义的一次教研,上课展示、同伴说课、置疑答疑、余老师评课,整个活动一扫教研只说好话、套话、假话的应景局面,呈现的是少有的针锋相对的真学术研讨。组委会要在德阳本地找学术主持人,初中组是国培专家贾国友老师,高中组是特级教师龚如君先生,这两个都是德阳响当当的名师,都是我尊敬的人。贾老师有意要把我推向前台,第一天下午,说了一番溢美之词后,就把话筒交给了我。面对来自全省各地乃至外省的几百个老师,我也没有害怕——很年青的时候我在学校多次主持大型活动,这一次排上了用场。最后一天,初高中所有听课教师500多人在五中的学术大厅听余老师献课并讲座,龚老师因有课没来,于是所有的“风头”都让给我了。今年九月,在成都双流的一次教研活动中,来自陕西的王亚丽老师一眼就认出了我,还说在她的博客里赞扬了主持人有风格。也就是这次活动,我认识了余老师,埋下了缘分的种子。


南充·一讲“成名”


九月上中旬,第一批“国培”省骨干教师最后一次培训依然在西华师大进行,这8天的学习,结束了我在南充的“大学”生活。事前,导师杨勇先生说这一次要请学员办讲座——相当于汇报三年的学习成果,在群里面发了“英雄帖”,我半开玩笑地报了名。我私下想讲课的都是些大教授大博士,哪里会轮到我。到了西华,一看课程表,里面赫然有我的名字,而且是一个下午,时间就在第二天。当天晚上,我只做了一个简单的PPT,相当于只列了一个讲稿的提纲——有一年来100多篇文章作保证,我的心里是有底的。但听课的都是我的同学——这些来自各地的优秀老师,连教授讲课都不一定认真听的人,我能讲好吗?我心里又有些忐忑。99日下午,杨老师把我推上了讲台。我的讲座题目是《微科研小作为大提升》,我从我的成长讲起,讲了这一年是怎样教书的,怎样作教学研究的,当然也小得意地吹了一下取得的成绩,结果一口气讲了两个小时。结束时,教室里面响起了热烈的掌声。杨老师当场赞扬我“肚子里有货”,他发现了一个“草根专家”,宣布要以专家的待遇请我给他的学员讲课,教室里响起了更加热烈的掌声。这一次培训,全班同学都认识了我,我为此收获了几个粉丝,影响了一小部分学员,清醒了一部分老师,当然也更激励我自己。


成都·投师“新”“潮”


余映潮老师要来四川办研修班,初定招收30名学员,组织者邀请我参加。我回校向领导请示,领导支持我的学习,但觉得不是官方的安排,是个人的事。我无法抵挡余老师召唤的力量,哪怕是自费也要去。九月底,成都双流,我无法和他们一起住棠湖宾馆,悄悄地找了一家小旅馆住下,聆听着余老师的教导。我上了一堂课,是我的本色课堂,但余老师并不看好——当然,上课的6名学员,都不被看好——我的课余老师最后点评,当看到其他学员低下头时,我还在像赫尔墨斯似的窃喜——结果我得到了赫尔墨斯一样的评价。我当然心里难受,上了二十年的课,自以为是老江湖了,结果还一文不值。下来的时候,余老师跟我交流,说他在今年长沙明德中学的全国优质课赛上,批评得还要厉害些——他是在用这种方式宽慰我吗?后来,我仔细地研究了我的课,又仔细研究了余老师的课,确实有很大的差距。


这一次的交流,虽然只有两天,但这两天我是实实在在和余老师在一起,他老人家的讲课和讲座录音,我听了一遍又一遍,越听越觉得不简单。在这个班上,自费而来的不止一个,新都的福娃——这个年青可爱的小姑娘,就是自带米粮来的。她此刻的作为,也包括后来的了解,一直感动着我。在双流的时候,报到的这天下午,时间还早,恰好有熊生贵老师在棠湖小学讲学,我抽时间去蹭课,大厅里足有五、六百老师,都是些公家出钱培训的,有的坐在下面玩手机看电影,有的在温暖的椅怀里梦会周公,我的心里真是百味杂陈。这时想起福娃,更觉她的美丽。


我和福娃都被分到省教研员何立新老师门下,余老师更多的只是精神导师。正是这种精神感召,让我过了不惑之年还能在讲台上走得更远。与此同时,又开启了我和何老师的师生之缘,何老师为我打开了一扇语文教学更为广阔的大门。


成都之行回校,向校长汇报学习,又将我的听课笔记加心得2万余字奉献给同事,终于感动了校长,也感动了我。


广元·送教《背影》


1020,杨老师打来电话,要我去广元送教。送教是省教厅的安排,西华师范大学承担初中语文送教任务。这一次送教,杨老师选派了两个人,一是大名鼎鼎的特级教师卿平海,另一个是无名小辈我。我看过省教厅的文件,要求很高,我几乎要拼命跳才能离得近一点。我不知道杨老师在选择我时作了多大的努力——于是我的压力来了,我只有一个信念,绝不能给杨老师丢脸。


讲课和讲座的题目都由我自定,我不能把以前的成功课例和讲座随便就拿出去应付,我必须超越自己,用全新的方式去上课和讲我最新的课堂教学研究,于是定下了课题,《经典重读——<背影>》,和讲座《文本的深读与课堂模型建构》。时间虽然还有将近一个月,准备却是异常艰难,因为是要在学生已学过的基础上重上,难度自然很大。做好教学设计后,在学校找了一个班上了一次,语文组的老师听了,觉得设计新颖,但课堂容量太大。做了修改之后,又找了一个班上,并请学校的摄影高手把课全录下来,一个细节一个细节进行自我诊断。觉得没有什么缺漏之后,联系德阳中学上课,听了他们的意见,又作了些调整。还是不放心,又将教学设计和课件发给何老师,何老师仔细看过之后,和我交流了一个多小时,给我作了详细的指导,同时也担心这样的课挑战太大,不好驾驭;但还是鼓励我去上,并表示密切关注。


还有一周的时间,准备讲座。讲座的内容与上课的内容配套,上课是文本深读的具体呈现,讲座是做一些理论提炼,给老师们一些可操作的路径探索。这时,何老师给我发了许多资料,是他在各地讲学用过的,我看过之后,又修正了我的一些观点和材料,使讲座的内容更加丰富。


1117,我去广元。晚上,杨老师及他广元的弟子们隆重地欢迎我。我把上课的流程简单地向杨老师作了汇报之后,他觉得一节课上得太匆忙,建议用两课时,完整地展示这一课的教学。回到宾馆,我又修改了设计,在心里又默过了一遍,感觉没有什么问题,才安然入睡。


课是在川北幼儿高专的学术大厅上的,听课的是来自广元各县区的老师。课上完之后,进行讲座,整整半天,都是我的舞台。结束之后,杨老师十分高兴,仿佛发现了宝贝似的。在后来的QQ反馈中,广元的王会老师说:“这篇课文我也曾2次上过公开课,听了你的课才感觉什么是差距。”


附记:1125日,广汉市秦彬名师工作室邀我去上一堂课,并讲座。我上的依然是《背影》,但只用了一节课;讲座是《教师的三项基本功》。听课的老师来自广汉各学校,有100多个。课结束之后,广中的老校长握着我的手足有一分钟,说这才是语文老师上的课……


重庆·握手王君


12月中旬,师兄贾国友老师要去重庆讲课。这次活动是北师大一个课题组举办的第二届创新作文教学展示,请的上课老师都是些当今初中语文教坛的“大腕”,有王君、黄厚江、程翔、赵谦翔、韩军等,加之贾大哥要和他们同台献艺,当然值得期待。更重要的是,这一学期以来,我听了很多作文课,作文教学究竟应该怎样上,也一直是困惑着我的问题。现在的问题是,我怎样才能说动领导同意我去?一年来,我外出的时间已够多了,我已不好意思再向领导请示。因为活动是在周六周日进行,我做好了两手准备:方案一,如果不同意,我就周五请一天假,自费去;方案二,如果同意,我就周五上了课,再走。犹豫再三,我上了四楼,结果领导啊……万岁!


因为写过王君和韩军的文章,虽然网上都搜得到,但他们不一定看过,因此我准备了两份资料,准备方便的时候送给他们。在重庆,王君上的是第一堂课,下课之后,我把文章给她,她把手伸向我。那是一只冰凉的小手,纤弱,却传递着勤奋和力量。近看,那张可爱的娃娃脸上,晕染着淡淡的岁月风霜。她嫣然一笑,洋溢着永恒的青春。她问我名字,我只是说文章上面有。茫茫人海,记住的必然会记住。正如5月在德阳的“名师汇”上,余老都第二天晚上了才问我名字,我也没有直接告诉他,给他看了今年的“语通”上我的文章(上面同时也有余老的文章)。余老经历那么多人,有多少人能留在他的记忆中呢?


重庆之行为我打开了作文教学的另一道门,也就是按照每单元的写作要求,“教教材”和“用教材教”之外,“读写结合”才是作文教学的正途。虽然我一直在这么做,但今后会做得更加坚定。


三、路上总有一两朵小花是为我开


一年的收获虽然不多,而我却经常像小孩子般偷笑着数存钱罐里的硬币。我总觉得,一个人可以勤奋地耕耘,却不可刻意地去祈盼一定就有收获。当然,我还没有达到那种超然的境界,功利要要,但这不是我刻意的追求。我没有给自己做什么人生规划,我也不知道自己能在语文的路上走多远,但我一直在走,我相信,总有一两朵小花,是为我开。


1.在中华语文文网上开博一年,发表博文150余篇,30多万字,有两篇登上头条,30多篇推荐阅读,70多篇加为精华。四月被评为“最佳写手”。这些文字,尽管多是无用,却能在寒冬中点燃,提升我心灵的温度。


2.发表教育随笔12篇。其中在《语文教学通讯》上1篇,《最是寂寞女儿心——读<木兰诗>》。在《德阳教育》上两篇。在《德阳日报·教育周刊》上9篇。水平虽然不高,却足以自爱。


3.指导学生发表作文10篇,获奖两次。如果不是考试,学生还比较喜欢上语文课。考试成绩也还可以,没让我在学校难看。


4.上课获省奖一次,一等;论文获市奖一次,二等;科研获区奖一次,二等;骨干教师年考核,一等;外出讲座,三次;外出上课,三次;市优质课评委,一次。


5.被区教科所聘为学科指导教师,这是唯一一次被区上直接用的,但至今只是名字写在文件上。


当然也有遗憾,不过都已化作春泥,不值一提。


冬日的暖阳,照在了岁月的旗帜上,一年就这样平凡而过。记取感动,燃字取暖,我的2014,在通往春天的方向铺展。


 

《平凡的过往 铭心的感动——回眸我的2013》有9个想法

  1. 必华好!
    恭读尊作,很有感慨:你“平凡的过往”,并不平凡。“一两朵小花”开得很是美丽,而那“铭心的感动”,也让我感动了!
    期待观赏2014年更多“小花”的开放![quote][b]以下为许必华的回复:[/b]
    谢谢吴老![/quote]

  2. 必华是一个勤奋的人,是一个进取的人,平凡中蕴含着不平凡,相信2014收获更大!老刘祝你新年快乐![quote][b]以下为许必华的回复:[/b]
    刘老师是语文才俊,语言风趣,在马年我们同进步。[/quote]

  3. 许老师勤读教学期刊和教育专著,常写教研论文,又常外出学习,前途无量!祝新年快乐,硕果多多![quote][b]以下为许必华的回复:[/b]
    谢谢邓老师,从你的作品中学到很多智慧![/quote]

  4. 问候许老师,祝贺许老师![quote][b]以下为许必华的回复:[/b]
    徐老师是语文学界的名师,见贤仰之,你的问候是我前进的力量。[/quote]

  5. 祝贺许老师![quote][b]以下为许必华的回复:[/b]
    谢谢光临小博,欢迎常来坐坐![/quote]

  6. 同为草根老师,却被你的努力感染,一起努力吧,我们都是幸福的语文人![quote][b]以下为许必华的回复:[/b]
    好的,我们一起努力![/quote]

发表评论