如果没有参考答案

如果没有参考答案


 


又到期末,不得不研究考试的事。将心比心,如果没有参考答案,我们这些语文老师,还会做题吗?平时讲课头头是道,神采飞扬,自己到战场上试试,能不中枪?这是一张复习卷上的阅读题,我想通过素读的方式,来体验一下学生的考试。


一、试题展示


   贾平凹)


 小的时候,我眼见过一个奇妙的现象,便不敢忘却;一直到现在,我已是垂垂暮年了,但仍还百思不得其解呢。


我们的隔壁,是住着一位老头儿的。他极能养鸟,门前的木架上,吊下各式各样的鸟笼;里边住着云雀,绿嘴,画眉,黄鹂儿……尽是些可怜可爱的生灵儿。整天整天里,我们就守在那鸟笼下,听着它们鸣叫。叫声很是好听,尤其那只云雀,像唱歌一样,打老远就能听见,使人禁不住要打一个麻酥酥的颤儿了。


时间一长,那云雀声就不如以前那么脆了,老头儿便给它吃最好的谷,喝最清的水,稍不鸣叫,就万般逗弄;于是它就又叫起来了。但它叫起来的时候,总是在笼里不能安宁,左一撞,右一碰的,常常把黄黄的小嘴从笼格里挤出来,盯着高高的云天,叫得越发哑了。


 “它唱得太疲劳了。”我们都这么说,便去给老头儿建议,不要逗弄它了吧。但是,每每黎明的时候,它就又叫起来了,而且每个黎明都叫。我们爬起来,从窗口里看去,天刚刚发亮,云升得很高很高,老头儿并没有起床呢。于此才明白别人不逗弄它,它还是每天要叫的。依然嘴挤在笼格外边,翅膀扑闪着,竟有几根绒绒的羽毛掉了下来。


 “它在练嗓子吗?”妹妹说。


 “不,它那嗓子已经哑了。”我说。


 “那它为什么还要唱呢?”


 “谁知道呢?你听,它是在唱一支忧郁的歌吗?”


细细听起来,果然那叫声充满了忧郁;那往日里悠悠然的叫声原来是痛苦的呼喊呢?!


 “是它肚子饥了,渴了吧?”妹妹又说。


我们跑过去,要给它添些食儿,却看见笼里,满满地放着一盘黄谷,一盘清水:这便又使我们迷糊了。


 “一定是向往着云天吧。”


我们这么不经意地说过,立即便觉得是很正确的了,心想:它未被老头儿捉住之前,它是飞在天上的,天那么空阔,天便全然是它的;黎明的时候,它一定是飞得像云一样的高,向黑暗宣告着光明。如今,黎明来了,它却飞不出去,才这么发疯似地抗议了!我们在笼下捡起了那抖落下的羽毛,深深地感到它的可怜了。


我们把这些想法告诉给老头儿,老头儿笑我们可爱,却终没有放了它去。它每天还是这么叫着,唱那一支忧郁的歌。我们终于不忍了,在一个黎明,悄悄起来,拆开了笼的门,放它出去了。它一下子飞到了柳树梢上,和柳梢一起激动着,有些站不稳,几乎就要掉下来了。但立即就抖抖身子,对着我们响亮地叫了一声,倏忽消失在云天里不见了。


老头儿发觉走失了云雀,捶胸顿足了一个早上,接着就疑心被人放走了,大声大骂。我们听了,心里却充满了欢乐,觉得干了一件伟大的事情。


 下面是教师做的答案,括号里的是参考答案)


  1、通读全文,概括云雀不同时期叫声的特点,说说文中的云雀是一个什么样的形象。(5)


刚来时:清脆、嘹亮、动听(参:叫得很好听,像唱歌一样。)


时间一长:沙哑(参:叫声不比以前那么脆。越发哑了。)


每每黎明时:忧郁(参:叫声很忧郁。)


当我们放飞它时:响亮(参:它的叫声很响亮(或欢快)


云雀的形象:热爱自由,向往云天(参:追求自由,向往云天。)


2、文章主要表现了“我”对云雀什么样的思想感情?你从文中哪些地方看出来的?(4)


喜爱:整天整天里,我们就守在那鸟笼下……使人禁不住要打一个麻酥酥的颤儿了。


同情:“它唱得太疲劳了。”我们都这么说,便去给老头儿建议,不要逗弄它了吧。


我们终于不忍了,在一个黎明,悄悄起来,拆开了笼的门,放它出去了。


关心:“是它肚子饥了,渴了吧?”妹妹又说。我们跑过去,要给它添些食儿。


( 参答:同情或可怜。(1)听它唱得沙哑,以为它疲劳了。建议老人不要再逗弄它。(2)听它的叫声充满了忧郁,以为它饿了,为它添食。(3)在笼下捡起那抖落下的羽毛,深深地感到它的可怜了。(4)觉得它是向往云天后,偷偷地放飞了它。(后一问答对其中的三点即可得3)


3、结合上下文,说说下列句中画线词语的深刻含义。(2)


(1)它一下子飞到了柳树梢上,和柳梢一起激动着。


激动:写出了云雀获得自由后的兴奋、喜悦。


(参:云雀重获自由后显得兴奋、愉快(喜悦)


(2)这便又使我们迷糊了。


迷糊:写出了我们对云雀在既不缺食又不缺水的情况下还忧郁还痛苦的不理解。


(参:弄不明白,弄不清楚。用在此处写出了我和妹妹对云雀的叫声充满了忧郁表示困惑。)


4、人有人言,鸟有鸟语。文章的结尾写“我们”放飞云雀后,它对着“我们”响亮地叫了一声。请你揣摩云雀此时此刻的心情,用第一人称写一段话描写它的心理活动。(3)


谢谢你们给了我自由,你们都是好人,愿好人一生平安。


[参:(围绕云雀重获自由后的喜悦、兴奋及对我和妹妹的感激,用第一人称来描写云雀的心理活动。)示例:我终于又可以亲近久违的云天,又可以自由自在地飞翔了。谢谢你们给了我逃脱牢笼重返云天的机会。]


5、制作读书卡片是一种很好的阅读积累方法,下面是一张尚未完成的读书卡片,请将其填写完整。(3)













篇名:《云雀》 作者:贾平凹


摘句:它叫起来的时候,总是在笼里不能安宁,左一撞,右一碰的,常常把黄黄的小嘴从笼格里挤出来,盯着高高的云天,叫得越发哑了。


品析:从它不安宁的情绪,撞、碰、挤等动作,叫得发哑的声音,写出了对人们剥夺它自由的不满、抗议,及对云天的渴望。


[参:(本题重点是品析动作描写——撞、碰、挤、盯及其作用)示例:这是对云雀的动作描写,写出了云雀在笼里的焦躁和痛苦,表现了它对自由和云天的渴望、向往。]


6、有人认为本文的主题是善待生命,同情弱者;也有人认为本文是一首自由的颂歌:还有人认为,本文主要谴责了一种把快乐建立在别人痛苦之上的自私自利的行为。你同意哪种观点?结合文章的内容说说你的理由。(3)


我认为主题是善待生命,同情弱者。“我”从小到老,一直耿耿于怀的就是这件事,对于云雀,我们由爱而怜到最后的放生,用实际行动诠释了这一主题。


[参:(同意哪一种观点都可,关键是结合文章内容说出理由。)示例一:从我和妹妹的角度谈善待生命、同情弱者。示例二:从云雀的角度谈对自由的渴望。示例三:从老头的角度谈对自私自利行为的谴责]


二、试后反思


把我的答卷交给老师,老师照着参考答案批阅,我能得多少分呢?


1题的要求是“概括云雀不同时期叫声的特点”,关键词是“概括”,而参答是描述,几乎是原文的摘录。我得承认参答肯定是对的,因为参答已涵盖了我的答案,只是我的答案更精练。我在教学时也经常要求学生作这样的概括,如果我的学生像我一样作答,我不知道阅卷老师是否给分。因为我们的期末考试都是统考统阅,和中考的要求一样。这平时的考试,我是会给分的,不知是否误导了学生。忐忑。


23题实际上是语言的品味赏析。从句子中读出思想感情,这是课堂“练能”的经常项目,平时练得多,没有什么难度;品析关键词的情味,也是千锤百炼的,学生能从平时的学习中受益。熊生贵老师强调“练能”,余映潮老师也要每课追问有没有能力训练,这样的课堂,在提升学生的语文素养的同时,也必然会赢得了考试。从学生的作答上看,失误是很少的。


4题是一则练笔题,是平时情感教育的检验。情感态度价值观在教学中属人文性,靠的是课堂的濡染。答题正如参答的要求,能表达出感激、喜悦之情即可得分。


5题实际上还是语言的品味赏析,只是指向不明确,需要学生自己去感悟。平时的“关键词品析法”一样能派上用场。


6题看似开放,实际上仍然要依据文本作答。我认为主题选一最恰当,也最有意义,充满了人文性和正能量。参答从多角度解读文本,当然也有道理。对学生而言,也应该如此。也许我的理解略有偏颇。


语文之难,难就难在没有标准答案。而我们的考试,又必须统一标准。所以很多老师,如果没有参考答案,就束手无策,这也就难怪了。不过通过研究试题,有助于今后的教学,实际上还是有意义的。

发表评论