18岁的高考

18岁的高考


 


高考在我们一代人的心中,对于很多人,都是一道永无痊愈的伤痕。每年总有一次,一只无影的手就会将刚好的伤疤撕去,再一次鲜血淋淋。


预选,将80%18岁挡在了门外,不是大学之门,而是高考之门。也就是说,80%的热血青年,连高考的门都进不去,连遗憾的机会都没有!他们读了三年书,终归又终点回到起点。


我读的是理科快班,就算快班也只有不到一半能拿到入场券。学校预选上的有100多人,文理科应届生加起来也就40多个,绝大多数是往届生。学校所重视的,是往届生,他们都是卧薪尝胆之人,一个个都脸色苍白目无表情地读着书。我们没有曾经沧海,以为有资格参加高考,就是非常意气风发的事。但结果,我们班只有1人金榜题名,2人教育学院降分录取,其余全在孙山之外。成绩告白天下之后,我们都像抽走了魂似的,每个人都大病一场,到8月底才回过神来。第一所想,是不甘心,绝不甘心,于是补习。母校是无颜再回,就到邻县去,因为高考成绩多在门槛边,学校连补习费都不收,只叫背上书包去上学就是。


阴差阳错,我报了名但并没有去,从未蒙面的班主任写信给我,说补一年保证能考上大学。当时我已在乡上找到工作,心里矛盾着,终没去。有同学唐君,高考成绩没上400分,春天才去补习,也都考上了。大悔!头脑一热,赶快去报名补习。读了几天书,高考的痛挥之不去,心思不再,告别恩师。有同学张君,在外流浪一年半,只补了一学期,居然考走。后来有消息陆续传来,班上有30多名同学都上了大学,悔之莫及!而我由于犹豫,终与大学失之交臂。


自考,用另一种方式圆梦,终是痛!


虽然最终殊途同归,毕竟不是出生正道。我知道自己的先天不足,于是人一我十,人十我百,倍加努力,在教书这个行道虽然默默无闻,但我心里亮堂。如果别人10年能够成功,那我就用20+吧。青春渐逝,绍华不再,我只能老骥伏枥。


一个18岁过去了,那是诗意的年龄,却埋葬了一生的梦。第二个18岁过去了,那是人生的壮年,却虚度于无知之中。现在正在第三个轮回,终于有点了悟,难道人之不惑,非要过了40


忘记痛,是不可能的,唯有麻木。


教书久了,渐渐地有学生上了大学,读了博士,出了国门。心里日趋平静,觉得生命的闪亮,有多种方式。读大学的学生多了,便成常态,不再激动。但就在前日,一个学生忽然入梦,一惊,哦,快高考了。宁静的心死水微澜,怎么也放不下。


我又能做些什么呢?


短信?对,发条短信吧!这俗套得不能再俗的方式,送去了我的声音。


这一届,有10多个学生读高中。查电话薄,竟只找到4个。也不知道号码还对不对,发——梅花之香,出于苦寒;三年磨剑,锋芒毕现;老师一直在你的身后,为你加油!成功在即,静候佳音!


发出去了,就没有去想得到回报。


入我梦的孩子甜甜最先回信:谢谢许老师﹥3


老班长陈沁紧接着:谢谢老师,很惊喜!我定全力以赴!紧张是难免的,但是我会对自己说:Yes I can!


詹雨晴:哎哟,许老师,好煸情哦!


尹萍:嘿嘿,好,谢谢尊师,定会加油!


还是原来的性格,如闻其声,如在眼前,我放心了。


今夜很热,当有很多人难以入眠。我的孩子们,你们18岁的美好青春,一如当年的我,意气风发。此时此刻,我的心里,全是你们……唯有祝愿!祝愿……

《18岁的高考》有1个想法

发表评论