教育的根本在教师

教育的根本在教师


 


理论的东西总含有理想的成份,而理想总是高于现实的。现实是具体的,我们都生活在现实之中,在现实之中就有现实的问题,现实的问题就需要我们去面对。面对现实的问题,或兴、或观、或群、或怨,各种声音都出来了。现实的复杂、多变、艰难、曲折,很容易迷失一个人的理想,正如一块山岩,从理想的高度崩落来到现实的河流,经过一段时间的淘洗冲刷,最终会变成一块没有棱角的卵石。变成卵石还不是最坏的结果,毕竟还是石头,可以去铺路,可以去建房,做一些有意义的事;也可以埋没在淤泥中,或随便隐没在草莽间,以一颗石头的方式存在而无害于别人。糟糕的是掉进了毛厕,变得又臭又硬;或更糟糕的,是混入米中,硌人牙齿,在人脚前,成一绊脚石;或最糟糕的,是化作无形,入人身体,假以若干时日,聚而成石,给人痛苦,夺人性命。人是可变的,学生是人,教师也是人。教师教育学生,给学生以正确的人生引导,把他们培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”新人,把他们培养成社会主义事业的建设者和接班人。可回过头来一想,谁又来教育教师,十多年的学校教育培养出一个教师,就可以让他受用一生吗?就可以让他怀抱教育理想而终生不变吗?在社会这个大学校里,正确地引导和教育教师比正确地引导和教育学生要难得多,教育中的许多问题不是学生的问题而是教师的问题,而教师的问题,更多的是社会的问题。一个社会的价值导向,直接影响教师的思想和行为。


2009117日,我国杰出的科学家钱学森去世,他所念念不忘的,是中国的教育。中国人民勤劳勇敢智慧,曾经创造出了灿烂的中华文明,为什么现在就不能够培养出杰出的人才呢?显然,是教育的问题。教育出什么问题了?教育上的问题很多,从不同的角度,不同的层次,不同人对教育的感情……谁都可以提出N多问题。事实上,有问题是正常的,没有问题才不正常,这是一个简单的辩证法,任何国家,任何社会,任何时候,都会有这样那样的问题,此问题消,彼问题长,教育又怎能例外?我们的思维习惯,是怕问题,回避问题,一旦问题多了,怨声大了,就推御责任。而推御责任的最好办法,是换人。换人换思想,换视线,换关注,换希望,但问题依然需要面对,需要解决。新人新气象,到了新的位置,总会有一些新想法,新动作,新突破,新成就。从上到下,莫不如此。


对教育产生至关影响的社会问题,不是我们教育人本身所能解决的。这是一个系统问题,我们只有等待时日。等待是消极的,但我们仍然可以做一些积极的事。而要做积极的事,原动力是什么?


理想。


人虽然活在现实中,却一步一步地在走向未来,无论你是有意还是无意,主动还是被动,都在朝着一个目标前进。在前进的过程中,人的价值和活的意义都在里面。对于本人而言,积极地讲,是在朝着自己的目标奋斗,再说得高雅一点,是在为理想而奋斗。从消极的方面讲,日子就这么回事,过一天算一天,浑浑噩噩,自己已觉得没有了意义,但于别人,仍然是有意义的。人在很多的时候,并不是在为自己而活,尽管口头上说是在为自己。一个人及其与社会的方方面面的联系,构成了一个人的价值体系和生存意义。人是智慧的,能够观照自己,进而能动地去做某些事,去实现自己的价值和意义。理想的驱动,使一个人变得积极起来,无论现实的苦难多多,都每天过得充满意义。


教育的问题很多,终归需要解决。归根到底,得找到一个突破口。这个突破口在哪里呢?


教师。


温总理在北京35中听了五堂课后,发表了一番发人深省的讲话之后,说:“我们民族的希望在教师!”


多么殷切的希望啊!说出了教育的根本问题。我们姑且不去说我们改变不了的东西,我们改变的,只有我们自己。我要说的是:教育的根本在教师!


教师教育学生,谁来教育教师?教师按照国家的要求,把学生培养成“四有”新人,教师又是否是“四有”之人呢?


学高为师,身正为范,教师没有理想,何谈培养学生理想?教师道德缺失,无视规则,给学生讲道德就难免道貌岸然,给学生讲纪律就难免苍白无力。教师的知识水平若得不到更新,就大学学的那点东西停步不前,又怎能跟上时代的脚步?我们的很多老师,在现实社会中现实起来,于是就不思进取,一本书翻来覆去地讲,几年下来,“教艺”固然娴熟,然教中学的,却就只有了中学水平;教小学的,就只有了小学水平。必然会被学生看不起,也必然只有平庸过日子。教书是一项带有理想色彩的职业(恕我直言,现在我们绝大多数老师还不能把它上升到事业的高度),而理想,总是高于现实的。如若我们的社会,能够让教师始终怀抱着理想工作和生活,我们的教育,也就不会有那么太多的问题了。


社会对教育失望,政府对教育不满,很大程度上都归结于教师素质问题。比如说补课,家长一方面主动(当然也有被动的)把孩子送到老师那里去补课,一方面背地里骂老师太没有良心——说上课时留一手遮一下,补课时才显示得出价值;说送孩子去补课实在是出于无奈,怕的是老师给自己的孩子穿小鞋;说人家补自己不补,就一个孩子,输不起……一千个一万个说法,都是在说教师道德沦丧,唯利是图。放假了,谁不想休息?教师也是人,教师为什么会变得“道德沦丧,唯利是图”?


政府出来说话了。一方面严厉禁止在职教师补课,一方面给教师长工资。工资是长了,可教师补课并没有停止,明的不行暗地来。长了工资,教师也并没有人去感恩,反而觉得理所当然。本来是一件好事,却并没有达到好的效果,不得不令人深思。

发表评论