一颗语文心

一颗语文心


 


一个真正热爱语文的人,他一定有一颗单纯甚至幼稚的心,他不会为名利而计较,更不会想在“仕途”上有所作为,他只是明亮地因为热爱,而无怨无悔地耕耘。他会像陶渊明一样,绝不会为五斗米折腰。也许偶有一天,他会开出几枝花来,香艳远播,赢得毁誉,引人注目。且不要光从“光鲜”的方面想,那毕竟是少之又少的少数,也许他一生都默默无闻,但他却怀有一颗美好的语文心,快乐地走过自己的语文人生。


教语文真好,因为不仅愉悦学生,更愉悦自己。文字之美、文学之美、语言之美,首先是感动自己,再传递给学生。开始还想着如何如何应试,一进教室就什么都忘了。上课至于忘情的时候,考试一分都涉及不到,但依然口若悬河。他没有功利,只为乐在其中。


我只是一名普通的语文教师,因为热爱而选择了语文之路。我的选择是主动的,却因为高考的失利而受到重击。回家当了农民,我并没有坍塌,我幻想着有一天能像陈忠实一样,写出我的白鹿原。一个人只要能自觉地读书,他就希望不灭,虽不为名利,只为兴趣或梦想。那时,我依然觉得还是要有一张文凭才能立世。由于我在高中快班的扎实基础,自考虽然痛苦,却似乎并不是一件难事,在我的同学大学还没有毕业时,我已经拿到了专科文凭。一切都是那么宿命,本来恰有机会从政,却不懂“潜规则”之妙境,最终失之东隅,收之桑榆,被招为了教师。因为得之不易,所以总是珍惜,常常梦中笑醒,命运在一夜间改变。


真正走上教书之路,是众多人冥冥之中的期翼和我默默坚持的殊途同归。1995年,我到了一所山区学校任教,本来可以教数学,因为我高中时学的是理科,但校长觉得还是教语文更好,契合专业。我的本意也是教语文,原因是我在此前,已有较多的文章发表,甚至还小有名气,而且还获得过较为重要的奖项,用诗人蓝幽老师的话来说,许多人一辈子梦寐以求的大奖,你年纪轻轻就得到了,还有什么不引以为自豪的呢?当时(1993年)得的奖金是300元,将近我两个月的工资。那时对文学的狂热,仿佛一个肥皂泡般的梦幻,我却以为是真。当走上教书之路时,没有人因为你会写文章就原谅你教书的笨拙,于是我联系了我的恩师,到名校去听课,当然因为恩师的面子大,我随堂听了两节名师的课,却被礼貌地回绝到此为止。我当时并没有想过教师间还有什么名利之争,最终了此了我的追逐之梦。从教书之日起,我在教书之余,又开始了系统读书,我的第一届学生都还没有毕业,我自考本科就毕业了,于是雄心勃勃地想去考研。书买了一大堆,终因先天不足而止步。98年后,为了调出山区,到外面去讲课,虽然得到了好的评价,却被告知要上面有人,才可能调入。吸取了头一年的教训,第二年,我果然顺利调出。由此明白,教书并不能在课堂上决胜于千里,当内外兼修,方可制胜。


时光进入了21世纪,我也在新的学校站稳了脚,当然这十多年,是我人生中重要的量的积累,虽然到现在还没有质变的迹象,回头一望,却已走了很远。


我并非天生是教语文的料,所以一路走来,痛并快乐。我没有什么,只有一颗语文心。这颗心会说话,靠的是爱,并勤苦地耕种。


语文心首先是爱心。虽然说得很多,但却有不同的修炼。当教师不当班主任,终不是一个完整的教师。我当班主任都是自己去争取的,因为我上中学时,就深知班主任的首席性。我人生的几次重大改变,都是因为听或不听班主任老师的意见而成分水岭。当班主任教语文,等于是作了国王,可以充分展示一个人的才情,创造一个爱的世界。


爱是公平。这很难做到,但可以尽力而为。我的语文科代表从来就不是成绩最好的,甚至倒数几名的也有。这些学生,常被边缘化,在他们人生的简历中,唯一的亮点可能就是当过语文科代表。接近他们,你会发现,他们也是一个个鲜活的生命,有着丰富的情感,他们成绩不好的原因绝非智力因素,而都是些非智力的影响。找准了病因,方可对症下药。也不要希冀药到病除,有一个长期的过程。


爱是包容。上帝都允许犯错,何况孩子。学生的任性、偏执不要急于去处理,冷眼旁观,直到临近拐点,这时,要趁热打铁,往往能收到奇效。包容是智慧,绝非放任,放是为了更好地收。


爱是赏识。真的,每一个学生都有学习的闪光点——你的字是班上最漂亮的;你是我们班的语文王子;你是班上的作文之星;你的口才全班第一;你的阅读能力无人能比……如果你能准确发现,这就是一个突破口。一旦找到突破口,不断强化,小切口一定会有大突破。


最重要的,爱是真心之爱,不做作,不矫情,有理性,有智慧。不当班主任时也一样,就算是一个纯粹的科任老师,还是要充满爱心,这样你的教学,将变成一种乐趣。


语文心还是浪漫心。语文老师多天生浪漫,于是个人才情常发挥到极致。首要的是教好书,这是正业。教书必说成绩,直到教得考试不落后,教学有个性,既能为自己沽名钓誉,又能无愧于心方为上境。十多年来,教学上每取得一点成绩,我都像小孩子般窃喜,心里盼望着上奖台,领奖状,奖金的有无都是其次。因为想,所以常想,有收获,有失落。收获的是一个个光环,就像是夜晚的井底隐现的些微毫光,把自己掉入更深的陷阱。


教书当然得靠上课说话。说实在的,教师能有上公开课的机会并不多,特别是在默默无闻之时。我的“可爱”之处,在于只要有机会,哪怕是校内开放周或教学视导时,这些费力不讨好的事,也都揽上,目的是锻炼自己。有时也到更落后地区献课,被人吹捧,心里自知,无论成败,都是时代的印迹,对个人而言有重大意义。


语文人不写,不爱写,浪漫将大打折扣。当然得读书,厚积薄发,无论文学或教学,在实践中有了点滴感悟,总得写些什么,才能得到证明。10多年来,发表的文章以百计,国省市区甚至校级的都有,量上有些可观,而影响几乎为零,除了自己是最忠实的读者,光华都因白天而消失。偶有人注意,比如几个惺惺相惜但并不相识的语文人,说老兄,读到你的文章了,高兴得中了500万似的,恨不酒逢知己。更多的粉丝是学生,本班已如久在芝兰之室,给我写信的学生,以中江的为最多。向我请教作文的,则高中初中小学的,本校的外校的都有,我都视为已出,认真给出意见。学生发表或获奖的作文,大约也可以以百计,每有获知,也一样高兴得跟孩子似的。


当然也带孩子们出去玩,每次玩都带有语文教育的性质,如去山上野炊,到文庙体会《论语》,到田野里去上作文课……最多的是带自己的孩子。中国之大,山河壮美,总要留下些属于个人的记忆,才对得起自己。做这些事,无论是语文或非语文,抱着一颗无邪的心去爱做,收获往往是不经意间的事。这世上没有白费的功夫。


保持一颗浪漫心,心就会永远年轻。保持年轻的好奇心,追求就会永不止步。一个人要想有所作为,是没有谁能阻拦的。还是那句老话,打败自己的,不是对手,而是自己。


如果你不幸走上了语文路,不要怨天尤人,当怀一颗自在语文心,你会发现,语文的生活是多么丰富多彩!

《一颗语文心》有6个想法

  1. 路遥说过:人需要成就一番事业,不但需要热恋般的激情,还需要宗教般的虔诚。送给许老师。[quote][b]以下为许必华的回复:[/b]
    谢谢周老师。[/quote]

  2. 2013年携手合作
    正规国家级、省级教育类期刊
    现征集今年第6期稿件 有稿速投
    望广大教师抓紧时间投稿、发表
    以免耽误您的使用 责任编辑:天助
    QQ:602756309 电话:
    13161099691投稿邮箱:bianjibuguotianzhu@126.com

  3. 真心不错,好好做一个语文人!永葆一颗纯正的语文心,年龄越长,韵味越浓!

发表评论