我是万花中的一朵

我是万花中的一朵


­——《紫藤萝瀑布》赏折


初中语文教科书所选的文学作品中,最具艺术气质的是散文,文质兼美者多矣,我最爱的是宗璞先生的《紫藤萝瀑布》,它以特别优美的文笔、特别巧妙的构思、特别深重的情感,深深地打动了我,以及我的学生。


以前上这一课,非三四节课不行,这一次我只用了两节课。有很多东西要学生自己去悟,等学生有了一定的生活阅历后,自然会懂;但学生现在没有这样的生活经历,讲了也是白讲,还不如只讲学生能懂的,这也是特级教师龚如君所特别强调的。


突破口很关键。


“我不由得停下了脚步。”开头的这一句话是关键,这就是突破口。为什么停下脚步?显然是被眼前的景象吸引了:在这一树繁盛的紫色花瀑前,任何人都有可能驻足欣赏,仅仅是赏花吗?宗璞先生不是。由花的繁盛,她想到了人的不幸,“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,睹花思人,亦是人常情,想起了与亲人的生离死别,那些“焦虑和悲痛”,那些“关于生死谜、手足情”的难以排遣的思绪,以及想到一家人在“文革”中深受迫害的际遇,人的不幸,还有什么能够复加!于是这“焦虑和悲痛”,便一直压在作者的心头。更加之当时小弟身患绝症,一个优秀的航空专家,正值英年啊,老天却是这样无情!在如此多的不幸面前,人能不悲痛吗?由人的不幸,作者想到了花的不幸,再进而想到的国家民族的不幸。花的不幸,是时代的悲剧,而时代的悲剧,也正是国家民族的悲剧,“那时的说法是,花和生活腐化有什么必然关系。”作者没有诅咒黑暗,作者说得是多么委婉啊!


十多年后,当年不幸的花并没有因此而自甘沉沦,相反,却开出了一树繁盛的花。花走出了不幸,人呢?人不能老是在不幸的阴影中生活,人更应该走出不幸,迎接新生,于是作者自然而然地悟出了一条真理:“花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的。”于是,作者的思想通了,精神振奋了,“在这浅紫色的光辉和浅紫色的芳香中,我不觉加快了脚步。”更为可喜的是,我们的国家民族,也迎来了新生,走向繁荣。作者没有说,但事实已经证明,还有说吗?


“我不觉加快了脚步。”当然是为了只争朝夕去做点有意义的事。什么事最有意义?在那个时代,用舒婷的诗来说,就是:

“我是你十亿分之一
  是你九百六十万平方的总和
  你以伤痕累累的乳房
  喂养了
  迷惘的我、深思的我、沸腾的我
  那就从我的血肉之躯上
  去取得
  你的富饶、你的荣光、你的自由”

我们每一个炎黄子孙,都有责任为祖国的繁荣富强贡献力量。在教学中,我巧妙地改动了一个字,把“它是万花中的一朵……”改成了“我是万花中的一朵,也正是一朵一朵花,组成了万花灿烂的流动的瀑布。”让学生反复品读,读得万花灿烂,光彩照人,由此,学生深深地领悟了:国家就像那“万花灿烂的流动的瀑布”,我就是其中的一朵花,祖国的繁荣我有责任,密不可分,息息相关。


语文教学讲究“情感态度价值观”,我想,这就是最好的体现,也是学生能够懂得的。


从写作上,也能给学生很多启示。对花的描写,作者先整体再局部再细节,先远看再近看现细看,从花瀑到花穗到花朵,越走越近,越看越细,再用光影色香,视觉嗅觉,联想修辞,正面侧面等多种方法去表现,使描写的对象多角度,多层次,多感觉,立体动人。由此归纳出写作方法:看到具体物象­­—联系生活经历­—寻找二者共同点—得到生活感悟。以学生的生活体验,这是能够懂得的。从教学实践看,也确实懂得。


这样,从文采、构思、情感三方面,学生都有收获。如此复杂的文章,正是因为找到了一个恰当的突破口,所有困难,也都迎刃而解。

发表评论